среда, 1 февраля 2017 г.

Красавец Котор: бриллиант в крепостной оправе

Мое знакомство с Черногорией произошло в удивительном городе Котор, в который я влюбилась онлайн, еще до путешествия, во время бесцельного блуждания по Интернет-просторам. Он был выбран в качестве направления для мини-отпуска совершенно случайно (и, как оказалось впоследствии, не зря!). Этот городок с населением в 13000 душ(ек))) и славной многовековой историей внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вопреки моим ожиданиям (и к счастью), здесь нас не встретил такой огромный поток туристов, о котором пишут на форумах о Которе. По правде говоря, котов здесь, может, будет побольше.





Они тут на каждом шагу: Иваны, Милоши, Душки-Мишки и другие котики:) Все эти красавцы просто окружают со всех сторон и не дают сосредоточиться на ком-то одном. Что и говорить, аполлонов в этой местности не занимать (хотя я и не прочь была бы занять одного из них:).
Восхищение местными красотами началось у меня уже в аэропорту Тивата (у моей Саши и того раньше – в самом самолете, ведь летела она в отличие от меня черногорской авиакомпанией Montenegro Airlines), куда мы прибыли из Московского Домодедово. Российская S7 доставила меня и других руссотуристо в Черногорию на час раньше Саши, поэтому у меня было достаточно времени, чтобы составить первое впечатление (которое оказалось отнюдь не обманчивым) о достопримечательностях страны. Местные виды соперничают в своей способности поглощать девичье восхищенное внимание только с индиВИДАМИ (мужского пола). Причем перевес на стороне последних. Бессонная ночь, проведенная в автобусе Минск-Москва, побудила меня пробудиться с помощью чашки крепкого черногорского кофе из крепких же рук красавца-бармена (это стоило потраченных на него трех евро).
После шумного Домодедово крошечный аэропорт Тивата покажется тихим и уютным.




Проигнорировав любезно-настойчивое предложение одного из таксистов быть в Которе за десять минут и десять же евро, мы решили пойти своим путем – в сторону автостанции Тивата. Выйдите из здания терминала, пройдите чуть вперед до перекрестка, поверните налево, прогуляйтесь (максимум полчаса) по дороге, окруженной горами и плодовыми деревьями – и вы окажетесь на автобусной станции города Тиват. От Тивата до Котора нас отвез автобус Тиват–Никшич с местной музыкой по радио и добродушным дяденькой за рулем.



Благодаря бесплатной карте и помощи местных жителей мы довольно быстро отыскали свое пристанище на ближайшие пять ночей – Hostel Old Town Kotor. Пару слов об этом месте. Из достоверных источников (на которые я, кстати сказать, наткнулась уже по приезду) мне стало известно следующее: по версии сайта Hostelworld наш Hostel Old Town Kotor признан лучшим среди себе подобных в 2014 году; два года подряд (с 2012 по 2013) он получал награду в номинации «Лучшая атмосфера» от сервиса бронирования HostelBookers; небезызвестный TripAdvisor не остался в стороне и присудил ему первое место, выделив из остальных хостелов Котора.






 На заднем плане - наш новоиспеченный индийский друг Лаки

Стены внутри здания хостела

Несмотря на располагающую к отдыху атмосферу средневековых сводов хостела, мы решили отложить наслаждение ею до ночи. Почитая «отдых с дороги» за бессмысленную трату ценного времени, мы немедленно отправились исследовать вечерний город. Наш хостел, название которого как нельзя лучше отражало его удачное расположение, находился в стенах Старого города, окруженного крепостной стеной. Заблудиться здесь проще простого (по крайней мере для меня), хотя и в этом тоже есть своя прелесть.






 Можно бесконечно долго бродить по блестящим от ежедневного мытья и тысяч людских ног каменным мостовым, глазея по сторонам, дабы не пропустить что-нибудь любопытное.






 Витражные скамьи на площади у входа в старый город

Руины средневекового кладбища и монастыря Святого Франциска, разрушенного в 1627 году

 Заброшенный объект непонятного назначения


 Тихий дворик

 Подрастающие аполлоны рыбачат у крепостных стен

Котор не зря некоторые называют древнеримским курортом. Он действительно древний, а его улочки можно сравнить с итальянскими – узкие, мощеные, окруженные каменными домами с цветными ставнями. Действительно, Котор в свое время (с 168 г. до н. э. до средних веков) находился во владении предков итальянцев – древних римлян,  а позже - под управлением Венецианской республики. Рим пал, а итальянская традиция сушить белье над красными крышами осталась.


 

О Вечном городе напоминают и фонтанчики для питья…


и крепкая, как и сам напиток, любовь к кофе: черногорцы питают к нему особо нежные чувства (чай здесь найти практически невозможно), очень часто сопровождая его сигаретой, и не одной...


и клетчатые красно-белые скатерти на столах ресторанчиков – типичный атрибут итальянских тратторий.
 Фото: А.Новикова с сайта balkanpro.ru

Хотя водные процедуры и не были главной целью поездки, мы все же решили ознакомиться с местными водами и отправились на поиски мест для купания. Их здесь немного, впрочем, как и желающих окунуться. Но кто ищет, тот всегда найдет.
Как я уже писала выше, старый город Котор скрывает за своими крепостными стенами очень даже молодых черногорских аполлонов (еще одно наследие Древнего Рима?). По моему опыту могу сказать: плотность миловидного мужского населения на метр квадратный уступает здесь разве что такому же показателю в Испании (хотя даже с этим иногда можно поспорить).


Мы прогулялись по набережной Котора в сторону соседней Доброты, время от времени останавливаясь, чтобы насладиться теплой, кристально чистой изумрудной водой, дабы с новыми силами продолжить путь.

По дороге обратно было решено подкрепить их, силы, в ресторанчике с испанским названием “ELLAS”, наполнив себя положительным эмоциями и местными деликатесами в виде наваристого рыбного супа (рыбля чорба) и мидий по-бокельски в густом соусе из помидор и чеснока.



Этот наваристый густой суп - одно из фирменных блюд черногорской кухни. Кстати, чорбу можно попробовать приготовить дома самим, как это сделала я. Для начала хорошенько протушите в масле лук с морковью; далее добавьте рыбу (желательно несколько сортов), залейте холодной водой и варите. Через несколько минут добавьте чеснок, томатный сок (у меня были помидоры в собственном соку), специи. Чтобы получить наваристую чорбу, держите ее на медленном огне часа полтора-два. В конце приготовления добавьте немного белого вина, лимона и зелени.

Находясь в этом старинном городе, мы не могли не отдать должное его истории, а именно крепости Святого Иоанна, благодаря которой город сохранился в своем виде до наших дней. Ее стены были возведены венецианцами в IX веке и долгое время служили защитой от неприятеля, нападавшего с моря. Еще накануне, гуляя по ночному Котору, мы обнаружили один из подъемов, который, по нашему мнению, должен был привести к желаемой цели, причем совершенно бесплатно (в то время как в других местах это стоило 3 евро). Но при свете дня обнаружилось, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатное восхождение – только под покровом ночи. Мы все-таки решили сделать это при свете (тем более что острых ощущений наверху нам хватило позже :)
Подъем на 280-метровую высоту занял у нас часа 4, с учетом остановок для продолжительных фотосессий.



 Примерно на середине пути мы сделали еще одну остановку, чтобы перевести дух и посетить Церковь Богоматери Здоровья (Crkva Gospa od Zdravlja или the Church of Our Lady of Health), построенную в XV веке в честь победы над эпидемией чумы.

Немного погодя мы наконец преодолели все 1426 ступеней и оказались на вершине, где  возвышается крепость Святого Иоанна (San Giovanni). 







Обратно мы решили свернуть с проторенной тропы. По дороге (а точнее, по заросшим терновником и травой ступенькам) мы обнаружили позабытые развалины, бывшие, видимо, когда-то театром, останки чьего-то жилища и вот этого обитателя (или же непрошеного гостя) этих мест, носителя такой модной в этом сезоне полоски.

Рассудив, что для вечерних прогулок двух молодых особ здесь не самое безопасное место, мы поспешили домой, дабы не стать, подобно нашему бедному незнакомцу, артефактом на пути следующих самостоятельных туристок (особенно учитывая факт наличия на мне в тот день той самой полоски). Тем более, что там, внизу, нас ждал ночной Котор с его музыкой, новыми знакомствами и местными развлечениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий