С самого моего приезда в Румынию (и еще до него) мне УЖАС как хотелось во что бы то ни стало попасть в Трансильванию, а точнее, в замок графа Дракулы. И вот свершилось: одной темной-темной ночью, под проливным дождем, я покидаю любимый АЛКОtraz в разгаре веселья и сажусь в маршрутку, чтобы провести весь следующий день в поездке по горам, по долам румынской Трансильвании. Первые приятности начались уже в маршрутке, где меня (и еще таких же человек 8 русских туристов) ждал приятный во всех отношениях молодой человек – наш гид Валентин (неприятный только в одном – женат!).
Итак, Трансильвания! Круть, то есть жуть… Нет, все-таки круть! Наш путь к ужасам Дракулы пролегал через Синаю, расположенную в области Прахова (от одноименной реки). Область, кстати, в Румынии называется жудец. Синая – горнолыжный курорт, впрочем, не страдающий от недостатка туристов и летом. Их можно понять. Перед местными красотами трудно устоять: серпантин, речка, повсюду горы, поросшие лесом и усыпанные крошечными домиками. Именно из-за обилия лесов эту местность и назвали Трансильвания («транс» – много, «сильва» – лес).
Среди синайских гор укрыт Королевский дворец Пелеш, бывший летней резиденцией румынского короля Кароля I.
Королева Елизавета Нойвидская Кармен Сильва, супруга короля Кароля, поэтесса; развивала искусство, благотворительность и женский труд в Румынии.
Один из старейших и красивейших городов Трансильвании – Брашов.
Вы точно не пройдете мимо самого большого готического сооружения Юго-Восточной Европы, символа Брашова – лютеранской церкви Святой Марии. Более известна она как Бисерика-Нягрэ – Черная церковь. Черной ее сделали турки, учинив тут пожар во время войны с австрийцами.
Многие туристы, приехав в Брашов, поднимаются на фуникулере на гору Тампа, которая расположена прямо здесь, в городе. Менее осмотрительные остаются внизу, рискуя стать добычей медведей, которые в это самое время спускаются с горы отведать свежего мяса (со слов нашего гида).
Самая узкая улица Румынии (ширина – 70 см)
Городская ратуша в Брашове
Обитель эта была настолько мрачной, что главный вампир всех времен граф Дракула, князь Влад III Цепеш, провел здесь всего одну ночь. Но этого было достаточно, чтобы место стали называть его замком.
Вид из окна графского замка
Что творится с курсом!
История графа Дракулы за многие века обросла жуткими легендами, как горы Трансильвании – густыми лесами. От нашего гида Валентина мы узнали парочку приКОЛьных историй из жизни графа. Пришли как-то к нему послы от турецкого султана (с последним у Влада Цепеша особой дружбы никогда не было). И вот они, послы, не удосужились снять перед правителем своих тюрбанов, мол, мы и перед своим-то султаном их не снимаем. Тогда Дракула, не долго думая, приказал пригвоздить злосчастные шапки прямо к головам послов, уважив их желание (как оказалось, последнее) никогда не расставаться со своими головными уборами.
Оказавшись как-то раз в тюрьме, князь и там не скучал – тренировался на крысах, дабы не забыть своих навыков сажания на кол. От этого и пошло выражение «подопытные крысы». Позднее он выработал целую систему колосажания: чем более знатным и богатым был провинившийся, тем толще был для него кол. Хотя, думается, тем несчастным было уже все равно.
Когда однажды невеста сообщила Дракуле о том, что беременна, он был уверен, что она лжет. И решил докопаться до истины. При помощи ножа.
Жуткие кадры, сделанные в туалете замка
В тот же день мы, благодаря нашему гиду, который немного отклонился от маршрута по дороге домой (правда, за 10 дополнительных евро), побывали в столице Румынии – Бухаресте. Так как мы были ограничены по времени, то увидеть многое не получилось.
Триумфальная арка Бухареста; изначально она была из дерева
«Картошку – на кол!», или «Здесь был Дракула»
Одно из наиболее известных сооружений в Бухаресте – Дворец Парламента, или Дом Народа, возведенный по приказу коммунистического диктатора Николае Чаушеску на народные 3 миллиарда лей (миллиард долларов) ценой разрушенных вокруг исторических зданий. Это второе по величине здание в мире (после Пентагона) – символ «любви» народа к своему лидеру и любви этого самого лидера к народным деньгам. Работа 400 архитекторов, 20 000 рабочих, натуральные материалы (мрамор, обшивки из дерева вишни и грецкого ореха, хрустальные люстры, гобелены, ковры и драпировки ручной работы) – все, чтобы обустроить 6 тысяч залов этого дворца. В помещениях девяти подземных этажей можно спрятаться от восьмибалльного землетрясения, смерча и ядерного взрыва.
Запаситесь широкоугольным объектив!
О коммунистическом прошлом напоминают и однотипные жилые дома а-ля советской застройки, и внушительные монументы, и гид Валентин с рассказами об ужасах террора Чаушеску.
А вообще в последние годы столица «исправляется», и сегодня Бухарест – быстроразвивающийся город с высотными домами и бурными ночными развлечениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий