среда, 4 января 2017 г.

Тrenутый* Сольер

*исп. tren - поезд.
 Один из далеких счастливых дней на Майорке я решила провести в старинном городке Сольер (чего и вам желаю).
Сольер находится на севере острова. Есть несколько способов добраться туда из столицы – Пальма-де-Майорки: на автобусе, такси, на собственной или арендованной машине. Я же выбрала самый что ни на есть традиционный – на поезде, да к тому же деревянном. Этот старинный поезд  – Tren de Soller – отправляется со станции на Plaça de España. Железная дорога – Ferrocarril de Soller – была открыта для публичного пользования в 1911 году. Ехал поезд, как и положено ему по возрасту, неторопливо, позволяя насладиться открывающимися за окнами красотами Майорки и своими собственными (поезда то есть).




По пути поезд делает получасовую остановку, давая возможность туристам запечатлеть захватывающие виды. Билет стоит около 12 евро. Полное расписание и цены можно узнать здесь:  Tren de Soller Timetable.
 Сольер окружен зелеными горами, поросшими апельсиновыми деревьями. Местные жители называют это место Апельсиновой долиной. Тут производят сладкий нектар под названием Angel d’Or – «Золотой ангел» – мягкий апельсиновый  ликер.
Когда въезжаешь в город, кажется, что здесь солнца больше, чем на всей остальной Майорке (может, из-за того, что по пути поезд много времени проводит во мраке тоннелей). Благодаря обилию солнечного света (в самом названии города – Soller – есть sol, с испанского «солнце»), своим живописным пейзажам и спокойствию Сольер постоянно привлекал художников и поэтов. Сегодня зарубежные селебрити (Стинг, Майкл Дуглас, The Corrs) тоже обзавелись жильем в этих краях.
Сразу по прибытии я попала с корабля на бал, то есть с поезда в музей модернизма Can Prunero с коллекциями Пабло Пикассо и Хуана Миро.

«Для моего друга Хуана Миро». Пабло Пикассо.

 Шедевры Миро

Миро оставил миру пояснительную записку с переводом своего творчества на язык простых смертных


А здесь Пикассо на старости лет впал в детство (читай: открыл новые грани своего таланта)

В двух минутах ходьбы от станции находится площадь Конституции, где в лучах солнца высится Церковь Святого Варфоломея.


Музыканты развлекают туристов

Площадь окружена барами и кафе, рядом – улица Луны, Carrer de la Luna, с магазинами.
В жаркий день (особенно на Майорке в начале сентября) ничто не придется так кстати, как мороженое, а если оно еще сделано на местной фабрике...





ОтМОРОЖЕННЫЕ сеньора и сеньор.

Все разнообразие вкусов можно оценить также везде в Апельсиновой долине, где встретится такой логотип: Sa fabrica de Gelats.

Но только не здесь (туалет в кафе на фабрике)

Погуляв еще немного по практически безлюдным в час сиесты улочкам Сольера, я набрела на замечательное кафе “CA'N PINTXO”*...
Carrer de la Rectoria 1, Soller



...с очаровательным персоналом в симпатичном лице, а точнее, лицах Berni и Kike...

... и не менее симпатичным интерьером

 Местные картинки радуют глаз

"Правда, поцелуй сладок, но еще слаще - вино". Людвиг Такой-то.

ElElla или МЖ


*pintxos - маленькие закуски на пару укусов. Могут быть и сладкие, и соленые

Невозможно было отказать себе в удовольствии остаться здесь подольше, глазеть по сторонам и наслаждаться прохладным  вином, парочкой pintxos и красивой музыкой.
В Сольере есть и собственная колбасная фабрика, самая старая на всей Майорке – La Luna. Отменные колбасные изделия и паштеты здесь производят на старинном оборудовании 1900 года. Попасть на экскурсию с гидом (а, возможно, и с дегустацией) можно с понедельника по субботу с 10.00 до 11.15 и с 12.30 до 13.40. К сожалению, я опоздала, что все же не помешало мне не спеша посмотреть все, что нужно (в момент моего появления там не было ни души).







По дороге обратно я зашла еще в парочку баров на кофе.



 Местные горячие парни…

 …предпочитают блондинок (по крайней плакаты с ними родом из 80-х).

На этой пикантной ноте моя поездка подошла к своему завершению.

Да, и напоследок немного сольерской вкуснятины:
Филе лосося в сливочно-апельсиновом соусе с розмарином.
Филе лосося вымойте и высушите. Почистите розмарин от веток и мелко нарежьте. Натрите филе солью, перцем и половиной розмарина, а затем поместите в форму для запекания.
Вылейте сливки в миску. С апельсинов натрите цедру и выжмите сок. Добавьте сок к сливкам и разотрите-размешайте-взбейте, всыпьте оставшийся розмарин, соль и перец и хорошо перемешайте. Получившимся соусом залейте лосось.
Поместите в разогретую до 180° духовку и оставьте там на 20 минут.
Неплохой вариант подачи лосося - с пастой, например, тальятелле.
Bien provecho!



Больше о Сольере:
www.fetasoller.com (все о типичных продуктах Сольера: что и где купить, местные рецепты...)
www.soller1.com (как добраться, чем заняться...)
www.soller.es (разная туристическая информация)
www.trendesoller.com (все о путешествии на поезде)
www.gelatsoller.com (о самом вкусном мороженом на Майорке)

Комментариев нет:

Отправить комментарий