Мой второй визит в Барселону был ограничен тремя днями, один из которых я пожертвовала на посещение Музея Дали в Фигерасе. И не пожалела нисколько!
Фигерас – небольшой город в 140 километрах от Барселоны, добиралась до которого из столицы Каталонии я на поезде со станции Barcelona Sants (цена билета, помнится, – около 20 €). Здесь родился и провел значительную часть своей жизни главный сюрреалист всех времен Сальвадор Дали. Он же возвел в родном городе собственный Театр-музей, в котором и был похоронен в собственноручно изготовленном надгробии.
Поездка в Фигерас оказалась ожидаемо богата впечатлениями, среди которых:
- Самый вкусный чизкейк, который мне доводилось пробовать в своей жизни (с ним ожидание в бесконечной очереди ко входу в музей показалось мне не таким томительным);
- Много-много русских туристов, как мне показалось, даже больше, чем в Барселоне;
- Повсеместное празднование Дня независимости Каталонии (11 сентября);
- И, конечно, главная цель моей поездки - Театр-музей Сальвадора Дали.
Сам художник так говорил о своем творении: «Я хочу, чтобы мой музей был монолитом, лабиринтом, огромным сюрреалистическим объектом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон».
И замысел его удался: театр-музей – это пространство, объединяющее несколько архитектурных стилей, хранящее множество тайн и увлекающее в мир нереальных фантазий художника.
У входа гостей встречает статуя сэра Ньютона. В его раскинутых руках реет флаг Каталонии – в честь национального праздника.
Монетку не опускала, но дождь был (правда, не внутри, а снаружи).
Нежнейшее розовое суфле с утопающими в нем ручками да ножками.
…и нежнейшая «Галарина».
Комната-иллюзия, меблированная особо крупными чертами лица американской кинодивы Мэй Уэст.
И еще кое-что о необычных чертах лица
…и других частях тела...
Эти «выдающиеся» ножки принадлежат потолку в комнате «Дворец ветров»
В спальне художника
А что на вашем ночном столике?
Здесь же - ночная ваза:
Во внутреннем дворике музея – еще одна иллюзия: издалека кажется, что на картине изображена голова Авраама Линкольна; но стоит приблизиться – и вашему взору открываются более интересные части человеческого, а именно Галиного, тела.
Как известно, фетишем Дали, его брендом в течение его жизни был хлеб. В автобиографии «Тайная жизнь Сальвадора Дали» художник писал: «Кусок хлеба. Я изобрел колумбово яйцо: хлеб Сальвадора Дали. В то же время я раскрыл тайну хлеба — он может остаться несъеденным. Насущную вещь, символ питания и святого бытия, я превращу в бесполезную, эстетическую. Я сотворю из хлеба предмет сюрреализма». Дали создал скульптуру “Ретроспективный бюст женщины” – фарфоровый бюст с батоном вместо шляпы с кишащими на лице муравьями. Впрочем, произведение недолго радовало ценителей искусства. При посещении выставки другом художника Пабло Пикассо и его псом второй не удержался и съел самую аппетитную часть скульптуры. Должно быть поэтому сейчас в Фигерасе выставлена всего лишь реконструкция этой скульптуры.
Слабость Дали к мучному наблюдается и в самом здании музея, точнее, на его стенах: они усеяны керамическими буханками традиционного каталонского хлеба.
Венчает всю конструкцию, а заодно и мой пост, еще один фетиш Дали – яйца. Их встречаешь повсюду в здании музея.
И все это - самая малая часть того, что можно увидеть своими глазами, приехав в Фигерас. Музей огромен, и за каждым поворотом ждут самые невообразимые плоды фантазии Дали.
А напоследок парочка изречений гения о себе любимом:
"Единственное отличие между безумцем и мной в том, что я не безумец!"
И еще: "Между мной и сумасшедшим разница только одна: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме."
Ноу комментс. Это - Дали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий