суббота, 7 января 2017 г.

Конец всему! или Как прийти в себя после возвращения из поездки и справиться с культурным шоком

 Мы проводим так много времени, готовясь к поездке за моря, но при этом есть кое-что, над чем никто даже не задумывается, пока не столкнется с этим, – культурный шок, который испытывает почти каждый путешественник, когда возвращается домой. Для многих из нас возвращение домой – самая сложная часть всей поездки. Даже «кратковременные» путешественники, не проводящие за границей долгие месяцы, по приезду на родину способны впасть в депрессию. То, как непросто бороться с этим, я знаю по собственному опыту, да и большинство знакомых (и не очень) людей согласны с данным фактом.
Что за зверь этот культурный шок и из-за чего нам все это?
Для многих из нас поездка куда-либо – это шанс почувствовать себя по-настоящему свободным и позволить себе делать все, что пожелаешь. Можно гарантировать, что вы начнете смотреть на мир по-новому. Вы, возможно, осознаете, что далеко не все те вещи, которые вы считали лучшими до поездки, являются таковыми.
Не удивляйтесь, если вы начнете пересматривать свою жизнь, приоритеты, ценности, мировоззрение. Это постепенный процесс, и, возможно, вы сами полностью не осознаете, насколько изменились, пока не вернетесь домой. Эти изменения – часть нашей жизни, нашего опыта, и это круто, но это не значит, что это легко.

Что вас ждет после возвращения из поездки?
Проблема культурного шока интересует не только нас с вами, но и психологов, и вот какой список проблем  они составили:

Скука. Путешествие – это всегда нечто захватывающее, так как во время него вы постоянно открываете для себя что-то новое. После нескольких недель или месяцев поездки возвращение домой по понятным причинам покажется скучным. К тому же со временем, когда вы снова возвращаетесь к своей обычной жизни, воспоминания становятся не такими яркими.

Тоска по тому месту, откуда вы вернулись. Даже если вы провели незначительное время вдали от своей родины, то совершенно объясним тот факт, что уехав из страны, в которой пробыли некоторое время, вы начинаете тосковать по ней.  

Вашим друзьям и семье неинтересно. Вы только что совершили крутую поездку, изменившую вашу жизнь, а они – нет. Стоит ли ожидать от них, что они разделят ваши переживания? Естественно, они будут слушать ваши истории, но через некоторое время начнут зевать от скуки, какими бы интересными ни были ваши рассказы. 

 Фото с сайта pinterest.com

Я сама не раз ловила себя на мысли, что многие мои разговоры после возвращения начинаются словами «Когда я была в Барселоне…» или «В Риме это делается так…». Конечно, это не значит, что теперь вам вообще не следует рассказывать о своих путешествиях, но нужно понимать, что не все настолько же заинтересованы в ваших переживаниях, как вы.

Вы ощущаете себя не на своем месте в вашей собственной культуре. Вы изменились и привезли в себе частичку другой культуры. Вполне естественно, что вы чувствуете себя аутсайдером в своей.

 Фото с сайта freeimages.com

 Там и трава зеленее (небо голубее, люди добрее, вино вкуснее, а парни (девушки) красивее). [Особенно справедливо высказывание по поводу вина и парней; хотя в некоторых случаях второе является прямым следствием первого]. Спустя некоторое время люди склонны забывать плохие вещи и фокусироваться на хороших. Мы романтизируем время, проведенное за границей, что легко может привести к депрессии. 
Фото с сайта pinterest.com


Возвращение к рутине. И это касается не только работы. Учеба, походы по одним и тем же магазинам одной и той же дорогой, одни и те же лица на рабочем месте… Вдобавок, все ваши беспокойства (будь то проблемы в личной жизни или с деньгами) кажутся еще более сложными и неразрешимыми.

Но как же преодолеть этот культурный шок?
Большинство экспертов единогласны в одном: время лечит. Просто дайте себе его.
Если вам не представляется возможным справиться с грустью после возвращения из путешествия, попробуйте что-нибудь из этого:
  • Займитесь спортом. В результате упражнений кровь быстрее бежит по венам, и это благотворно влияет на наше самочувствие, в том числе и настроение.
Фото с сайта hubpages.com

  • Тусуйтесь с друзьями. Найдите людей, рядом с которыми вы чувствуете себя хорошо, и не изолируйтесь от них.
 Фото с сайта freeimages.com

  • Найдите других путешественников. Они поймут вас больше и, скорее всего, им будут интересны ваши истории (особенно если они бывали там, откуда приехали вы).
Фото с сайта freeimages.com

  • Сократите повествования о вашей поездке. Если только вас не просят специально (что бывает не часто), постарайтесь сократить рассказы о своем пребывании за границей.
Фото с сайта pinterest.com


  • Не расставайтесь с полюбившейся культурой. Если в вашем городе есть иностранцы, разыщите их и по возможности попробуйте пообщаться с ними, или смотрите фильмы той страны,  в которой вы жили. Лично я, впервые вернувшись из Испании (и по уши влюбившись в нее), пользовалась любой возможностью услышать испанскую речь, начала еще усерднее изучать язык, а Педро Альмодовар с тех пор остается одним из моих любимых режиссеров.
 Фото с сайта pinterest.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий