понедельник, 2 января 2017 г.

Румыния. Первое знакомство ...и не одно

Вот оно, свершилось! 3 июля, день независимости нашей республики, а для меня – независимости меня от этой самой республики, или, другими словами, начало пребывания за ее пределами, а именно на берегу Черного моря, в стране замков, вампиров и лучших представителей своего, т.е. мужского, рода. Короче говоря, мы в Румынии.
В те далекие времена (бурной молодости) основными направлениями туризма для нас были:
а) усердное выживание вылеживание на пляже в напрасном ожидании палящего солнца (ибо оно не особо-то старалось радовать нас своим появлением).
б) не менее усердный штурм местных клубов и, как следствие, приобретение новых (и очень симпатичных) знакомых.
В этом плане Румыния (по крайней мере ее черноморское побережье) – настоящий рай для юных особ, желающих окунуться в волнующее море курортных романов (да-да, именно так и именно во множественном числе!). На каждом шагу белорусских туристок встречают восторженные взгляды (и возгласы) местных жителей детородного возраста (в основном мужского пола, хотя и симпатичные румыночки тоже были не прочь завести знакомство). Они, далеко не «пленные»,  румыны, отличаются благозвучием своих мелодичных имен (Каталин, Даниэль, Адриан, Ричи, Кристиан, Стелиан!..), страстью, подобной итальянской, и недюжинными познаниями великого и могучего («нимфоманки», «извращенки», «писочки» - из познаний).
Но насыщенность и разнообразие ночной жизни курортной Румынии можно сравнить разве что со спокойствием румынских гор. Клубы отличаются немногочисленностью и оригинальными названиями (американский «Алькатраз», советский «Кремлин»), скучают по будням (на морском курорте в разгар сезона!) и слегка оживают по выходным. Может, зря власти городка Костинешь (рядом с нашим курортом) приняли опрометчивое решение, прикрыв лавочку со столь недвусмысленным фасадом?..


 Но, как бы то ни было, мы не могли позволить себе отсиживаться в отеле вместо того, чтобы повеселиться. Даже несмотря на проливной дождь. Ведь кто хочет, тот ищет возможности…

 Что мне дождик проливной, когда мои друзья со мной

Ну, а для тех, кто, выдержав все удары судьбы, все же сумеет добраться до места назначения, наградой станет качественный саунд в виде отборной европейской попсы! 
 Любимый клуб «Alcatraz» (в полурусской транскрипции «АЛКОtraz»), такой брутальный снаружи…


 …и розово-пушистый внутри! (туалета) + бонус на стене: призыв к активным действиям для посетительниц.

С целью поднабраться сил перед всенощным бдением на очередной «бурной» дискотеке мы с завидным постоянством посещали местные харчевни, наслаждаясь бесподобными вкусами разнообразных вкусняшек с пылу-с жару. На этом фото на не первой свежести столике - первейшей свежести хиты румынской уличной еды – mici и hamsii, т.е. хамса, или анчоус по-нашему. Вместе с холодным пивом они дают как нельзя лучшее сочетание.


Кстати, вот интересный факт, подтверждающий особое уважение, с которым местные жители относятся к этим деликатесам. Относительно недавно, в 2010 году, румынское правительство в лице, должно быть, ЗДРАВОмыслящего министра ЗДРАВОохранения, ссылаясь на то, что так называемая junk food вызывает ожирение у более 20% по большей части стройного румынского населения, подумало о том, а не положить ли таксу в хот-дог наложить ли таксу на  эту самую junk food. Что и было непременно исполнено. С этого момента производители всяческой слюноточивой гадости на подобие McDonald's, KFC, Pizza Hut исправно платят положенный налог. А колбаски mititei, или mici, несмотря на их «уличное» происхождение, налогом не облагаются, так как считаются домашней едой.

Итак, мичи-и-и!
Для рецепта потребуется: говядина – 200 г, чеснок – 3 зубчика, перец молотый, сода, соль – все это по вкусу.
Мясо вместе с жиром трижды пропускаем через мясорубку, солим и ставим на 2-3 часа на лед. Прибавляем немного черного перца, мелко истолченного тмина, соду, отдельно растираем чеснок (мы же в Румынии, стране вампиров!) с солью, разводим небольшим количеством мясного бульона, процеживаем и вливаем в мясо. Вставляем в мясорубку жестяную трубку для наполнения колбасы, пропускаем фарш через мясорубку и режем сплошную колбасу на отрезки длиной 15-20 см. Жарим мититеи на решетке на сильном огне, смазывая их перышком, смоченном в мясном бульоне, чтобы мясо оставалось сочным. Pofta buna! Приятного аппетита!

Еще парочку кадров с нашего солнечного курорта (не бывшего таковым, однако, во время нашего на нем пребывания):

"Бассейн" у отеля


 Какого ХХХера?..

 Пиццайолы, в отличие от названия пиццерии, очень располагают к посещению.

Трудности перевода

 Румынский пляж заполнен отдыхающими (камнями, правда, тоже)…

 Стихия… и я!

Комментариев нет:

Отправить комментарий