К счастью, не хамоном хлебом единым жив человек. Как только автобус Пальма Нова – Пальма-де-Майорка прибывает в конечный пункт, ваши первоочередные человеческие потребности отходят на второй план, будучи замещенными более увлекательными вещами.
После того, как вы насытитесь хлебом насущным, самое время вкусить духовной пищи. В поисках прохлады и смысла жизни вы можете зайти в церковь. Кажется, что они, церкви, здесь на каждом углу. Но тем не менее каждая из них своеобразна, таинственна и по-своему прекрасна.
Особо примечателен местный кафедральный собор La Seu, он же Собор Пальма де Майорка, он же Собор Санта Мария де Пальма, построенный в готическом стиле. Сооружали его около 4 веков, с XIII по XVII. Но и этого было мало. Так что в начале XX века к его строительству приложил руку еще и Антонио Гауди. И днем, и ночью собор поражает своей красотой, наружной и внутренней.
Рядом с Кафедральным собором расположился Дворец Альмудайна (La Almudaina), он же официальный летний домик испанской королевской семьи.
Во внутреннем дворике дворца можно оценить занимательные формы уличных фонарей
По музеям Пальмы можно ходить бесконечно. Главное, чтобы они были открыты в тот день, когда вы решите это сделать. Например, для визита в Музей современного искусства “Es Baluard” я выбрала воскресенье. Согласна, не самый удачный день: воскресный отдых испанцы ценят выше, чем искусство. Так что шедевры мировой живописи, выставленные там, оказались за пределами моего видения.
Зато мне удалось попасть в Музей современного испанского искусства (название почти совпадает с предыдущим), или Фонд Хуана Марча, местного финансиста и вообще одного из самых богатых людей мира. Помимо работ Пикассо, Дали, Миро, тут много интересного, причем вход – бесплатный.
Современное прочтение Веласкеса
Хор мальчиков-зайчиков
Послеполуденная сиеста
Можно наткнуться на достаточно неожиданные экспонаты…
Главное, смотреть в оба
Еще один интересный музей под названием Museu Diocesa – музей религиозного искусства. Прогуливаясь по интересному зданию музея, вы познакомитесь с огромной коллекцией живописи, скульптуры, мебели различных эпох.
От вида некоторых экспонатов становится немного не по себе…
В один из моих ежедневных визитов в Пальму мне довелось попасть в галерею Ла Лонха (La Llotja), что на одноименной площади. За роскошными стенами готической постройки скрывается вполне современное выставочное пространство, где как раз в то время проходила очень оригинальная выставка одного местного художника Bernardi Roig “Walking on faces”.
Ценителям светского блеска и гламура советую заглянуть в Музей жемчуга – El Museo de la Perla de Mallorca. Майорка известна своим искусственно выращенным жемчугом. Здесь располагается фабрика по его производству – Majorica.
В стенах музея перед вами открывается история жемчужной фабрики, а также раковины самых немыслимых размеров.
На этом список жемчужин Пальмы де Майорки не заканчивается. Стоит только приехать в эту по-настоящему культурную столицу острова, и вы не перестанете удивляться, открывая для себя на каждом шагу новые и интересные места.
Комментариев нет:
Отправить комментарий