среда, 4 января 2017 г.

Малага. Тысяча и одна возможность потерять голову… и кошелек


Многие ученые настаивают на происхождении названия Андалусия от слова «вандал». Рискуя стать предметом насмешек ученого мира, позволю себе с ними не согласиться: андалусийцы – вполне мирный народ, очень открытые и дружелюбные. Да и само слово Andalucía, кажется, как будто состоит из двух: Anda! (что означает выражение удивления и восхищения) и luz (свет). Действительно, для меня Андалусия – это ослепительный солнечный свет, заливающий раскаленные просторы этих земель.
Для нашего путешествия мы выбрали Малагу, город с богатой историей, второй по величине (после Севильи) в Андалусии, на «солнечном берегу» – Коста дель Соль, родина Пабло Пикассо, Антонио Бандераса и Пабло Альборана.
Когда спускаешься с небес на землю (то есть с трапа самолета в аэропорту Малаги), первое, что бросается в глаза, а точнее, в лицо – это горячий воздух этих краев. И хотя прилетели мы из Барселоны, где в начале сентября тоже стоит жаркая погода, разницу невозможно было не заметить.
Аэропорт Малаги небольшой, тихий и спокойный (по крайней мере таким он был поздним вечером), к тому же показался очень понятным даже моему неискушенному глазу.
Наши апартаменты располагались в тихом городке Торре дель Мар примерно в 30 километрах к востоку от Малаги. Так как место это было чересчур уж тихое (отдыхали там в основном местные лет так шестидесяти-семидесяти, да и посмотреть было особо не на что), то нам ничего другого не оставалось делать, как исследовать близ и не очень близлежащие города.
Мое знакомство с Малагой началось с самого ее исторического центра. Им бы оно и ограничилось, если бы не особый случай, произошедший со мной чуть позже и вынудивший меня удалиться подальше от центра (а именно в полицейский участок). Но об этом ниже. Что же достойного на примете есть в Малаге? Благодаря тому, что еще до нашей эры эти земли входили в состав Римской империи, здесь сохранился древнейший амфитеатр. Можно представить себя древним зрителем гладиаторских боев (правда, до тех пор, пока бдительные стражи порядка не подоспеют освободить свои древности от заморских фанатов).



Малага – один из тех городов, где сложно разобраться, в какой части света ты находишься, в христианской Европе или же в мусульманской Северной Африке. Долгое время (с VIII по XV век) эти земли были заселены маврами, которым ничего не стоило перебраться через Гибралтар, и, завоевав бóльшую часть Пиреней, обосноваться здесь всерьез и надолго. Мусульманская Испания, или Аль-Андалус, как ее тогда называли, оставила свой след на современном облике города. Здесь, подобно многим другим испанским городам, в особенности андалузским, до сих пор сохранились арабские постройки. В начале мы задумали подняться на гору Хибральфаро, где когда-то возвышался маяк, а позже мусульмане соорудили тут крепость. Когда подъем был преодолен, на вершине нас ожидала плата за вход на смотровую площадку. Узнав сей факт, мы решили ограничиться фотографиями, сделанными по пути наверх.



Вот такие виды на побережье и арену станут наградой для сильных и смелых.



У подножия горы Хибральфаро находится замок Алькасаба (внутрь которого мы не пошли, не желая тратить время на очереди в кассы), а у входа в Алькасабу – великолепный автор и исполнитель фламенко в одном своем очаровательном лице.


Неприступные стены Алькасабы 


 В историческом центре (на Plaza del Obispo) мы находим завораживающий взгляд Кафедральный собор, который местные называют “La Manquita” – «Одноручка», по причине наличия одной башни вместо привычных двух;

а перед собором – завораживающих туристов местных извозчиков-полиглотов (на заднем плане фото) с обещаниями показать все сокровища Малаги за определенную плату.


А на заднем дворике собора можно увидеть вот такие необычные скульптуры



На Calle de la Compañía, недалеко от площади Конституции расположилась впечатляющая церковь Iglesia del Santo Christo de la Salud – Христа-целителя.



В еврейском квартале, на Calle San Agustin 8, находится Palacio de Buenavista, построенный в XVI веке на руинах дворца Насридов, а в нем – музей самого известного сына Малаги – Пабло Пикассо. Эксперты оценивают коллекцию музея в 300 миллионов евро!

 Фото с сайта hoteles4you.com.

Фото с сайта ourspain.ru

Центральная улица города – блестящая Marques de Larios, где можно просто прогуливаться или делать покупки в дорогих и не очень магазинах. Здесь она в свете рождественских огней, ослепивших меня тремя месяцами позже.



В сторону от главной пешеходной улицы разбегаются лабиринты типичных испанских улочек, где местные кафе предлагают оценить все разнообразие андалузской кухни и напитков. Я решила проделать это в одном маленьком баре с симпатичными сотрудниками.



Отведав знаменитых вин Малаги прямо из бочонка (Manzanilla – освежающий сухой херес светло-соломенного цвета; Naranja Vino – золотистый нектар с апельсиновым вкусом; Malaga Vino Dulce – визитная карточка здешних виноделов – густа сладкая крепленая субстанция, которой в свое время воздал должное Достоевский, напоив ею «Село Степанчиково и его обитателей»), я подумала, что пора бы и рассчитаться. Но тут меня ждал сюрприз: я не могла отыскать свой кошелек в его привычном месте. Сладкая послевинная эйфория тут же улетучилась, как до этого мои сбережения. Слава Богу, понимающие официанты вошли в положение и разрешили принести долг завтра. Выйдя из бара, я начала судорожно вспоминать все посещенные за последние часы места. И вспомнила. Я направилась к магазину косметики, где, по всей видимости, оставила все свои деньги. К счастью, это было так. Любезная продавщица отдала находку с пожеланием впредь быть более осторожной (!).
На радостях я помчалась по городу, по его улочкам, музеям и опять же магазинам.
Настал вечер, и пришло время собираться домой, то есть в Торре дель Мар. Я направилась к автовокзалу, по пути зайдя еще и в торговый центр El Corte Ingles. И там, на вокзале, меня снова ждал сюрприз. Когда подошла очередь в кассу, догадайтесь, чего я не обнаружила в сумке? Правильно, его, кошелька, там не было. Благо, деньги на билет нашлись; но покидать Малагу в этот день практически без гроша в кармане не входило в мои планы. Я бросилась по собственным следам, тщетно пытаясь найти пропажу во всех тех местах, где я побывала с момента первой моей утери. Едва успев на последний автобус (естественно, так и не найдя пропажу), я уехала в Торре дель Мар, поспешив по дороге (да здравствует wi-fi в междугородных автобусах Испании!) заблокировать банковскую карту (которую, естественно, оставила в злополучном кошельке). Единственное, что мне оставалось теперь делать, наслаждаться отдыхом в томительном ожидании понедельника, когда испанская полиция соизволит поработать.
Визит в полицию пришлось отложить до вторника - на понедельник была запланирована поездка в Ронду. С помощью карты и молодого испанца, встретившегося на моем пути и своевременно предложившего так необходимую на тот момент помощь, я успешно добралась до места назначения. В полицейском участке я оказалась впервые. И он (по крайней мере, испанский) оставил довольно приятное впечатление. Хотя я простояла битый час в одной из двух очередей (одна – для резидентов, другая – для таких, как я, незадачливых понаехавших), мое терпение было вознаграждено приятной беседой на прекрасном испанском языке (по большей части односторонней) с молодым полисменом, все время дачи моих показаний шутившего и напевавшего веселую песенку. Из полиции я вышла с улыбкой на лице, хотя и без особой надежды на благополучный исход дела, так как подобных дел у местных работников невпроворот.
Чтобы снять стресс (правда, стрессом это сложно назвать), на обратном пути из участка я заглянула в место под названием Antigua Casa de Guardia, которое вот уже 175 лет радует местных и приезжих ценителей испанских вин. Под незатейливую, но тем не менее очень подходящую закуску можно отведать местных эликсиров от сухого Verdiales Seco до густого Pedro Ximén 1908. Что может быть лучше, чем стаканчик холодного вина в андалузском пекле, налитого при вас прямо из бочки в аутентичном интерьере под стать нашим советским пивбарам из самых обычных стеклянных стаканов и в самой непринужденной обстановке. А вообще, за подробностями лучше отправиться на их сайт, то есть сюда, а еще лучше на Alameda Principal, 18 в саму Малагу.
Чем же закончилась история с кошельком? Решив, что терять уже нечего, я просто продолжила бродить по старинным улицам, и случайно зашла в один из косметических магазинов (не тот!). И, о чудо, ко мне обратилась милая продавщица с вопросом, а не я ли та самая безмозглая туристка, оставившая кое-что из своих вещей у них на прилавке пару дней назад. И перед моими глазами возникло злополучное портмоне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий