Мое третье посещение северной столицы оказалось самым впечатляющим (если не учитывать определенные «отягчающие» обстоятельства первого и второго в лице одного уроженца Петербурга, влюбившего меня в его родной город и заодно и в себя; но это уже совсем другая история). Квартировала я в самом историческом центре города в хостеле «У Русского музея» на улице с романтическим названием Итальянская, обязывающим ее быть образцом прекрасного. Чем она и является. Улица, вымощенная брусчаткой, протянулась на целый километр от канала Грибоедова до набережной Фонтанки. Здесь и театр музкомедии, и драмтеатр Комиссаржевской, и Филармония, и Кадетский корпус, а всего в двух шагах – Невский, Спас-на-Крови, Русский музей, Летний сад и прочие must visit’ы Петербурга. Мое временное пристанище располагалось в доходном доме (коих в Петербурге великое множество) постройки зодчего Росси, в котором, кстати, в свое время жил и творил живописец Валентин Александрович Серов.
Внутреннее убранство номеров, а также общее пространство вполне оправдывало потраченные ничтожные 36$ за три ночи. Помимо обозначенных на Booking’е бесплатного чая и кофе и наилучшего расположения, бонусом были удивительные звуки то скрипки, то саксофона из окон дома, в котором располагалась моя комнатка. Вот такая простая и милая комнатушка
После чая-кофе в хостеле я отправлялась на прогулку, по пути пополняя ряды местных «пышек» путем подкрепления своих знаний о питерской гастрономической культуре и подкрепления себя пышками в старейшей Пышечной, что радует сластен на Большой Конюшенной с 1958 года. Самые вкусные пышки здесь едят по 13 рублей за штуку, запивая горячим сладким кофе с молоком, как в детстве.
Прекрасное рядом. С моим хостелом.
Означенная прогулка, кстати, может быть как пешей, так и вело, что возможно благодаря прокату круизеров в близлежащем пабе “James Cook”, на Шведском переулке. Если данный способ передвижения вам близок так же, как и мне, предлагаю несколько мест, где в Петербурге можно взять велосипед напрокат .
St. Petersbike
Удобство этого сервиса состоит том, что вы можете взять велосипед напрокат в одном конце города, а вернуть — в совершенно другом.
Всего существует 14 точек проката St. Petersbike
Адрес: Апраксин переулок, д. 7
Стоимость: 2 руб/мин; 12 часов — 500 рублей; сутки — 650 рублей
Скат Прокат
Здесь можно взять напрокат не только велосипед в традиционном смысле этого слова, но и оригинальный английский складной байк, и даже детский беговел. В прокате имеются велосипеды Shulz, в которых можно ездить даже в юбке, и Strida — складные байки, дающие возможность беспрепятственно спускаться в подземку.
Адрес: Гончарная улица, д. 7
Стоимость: 1 час — от 150 рублей, день — от 400 рублей, сутки — от 500 рублей.
Rent Bike
Небольшое здание на улице Ефимова открыто для любителей прогулок на двух колесах с 10 утра до 10 вечера, но если вам понадобится байк в ночное время, просто предупредите об этом заранее по телефону.
Адрес: ул. Ефимова, д. 4а
Стоимость: 1 час — от 100 рублей, день — от 400 рублей, сутки — от 600 рублей.
ВелоСтанция
На этой станции проката можно получить во временное пользование горные и прогулочные велосипеды, Forward и Stels, с женской и мужской рамой. Если вы планируете покататься с ребенком, детское кресло дадут бесплатно.
Адрес: Учебный пер., д.2
Стоимость: 1 час — от 150 рублей, день — от 490 рублей, сутки — от 590 рублей. Месяц — 4000 рублей
Хостел «Друзья»
В хостелах этой сети вот уже несколько лет успешно работает прокат велосипедов, но несколько лет назад это перестало быть привилегией только самих жильцов сети отелей и стало доступно всем петербуржцам и гостям города: на базе хостелов на канале Грибоедова, Банковском переулке и на Восстания открылись точки проката.
Адрес: ул. Восстания, д.11
Стоимость: 1 час — от 150 рублей, день — от 450 рублей, сутки — от 500 рублей
Мой красавчик
Несколько кадров с моего предвечернего моциона по живописным улицам Петербурга
Вечер пятницы, как и полагается добропорядочному жителю города на Неве, хоть и временному, я провела в праздных шатаниях по злачным местам культурной столицы. Начало променада было положено на улице Белинского, если быть точнее, 9, где расположился джаз-бар “The Hat”. Тут можно бесплатно послушать джаз в живейшем исполнении.
Но доподлинно неизвестно, ради чего сюда приходят: насладиться музыкой, потягивая стаканчик, или насладиться стаканчиком, слушая музыку (и удивляясь мастерству главного «шляпника» бара – бармена Родиона).
Вечер, а точнее, ночь, я продолжила на знаковых для каждого мало-мальски-тусовщика Питера улицах – Думской и Ломоносова. Это, бесспорно, питейная мекка для здешних и заезжих любителей провести время без пользы для здоровья, но для души. Вся ПОЛЛИТРА красок ночной жизни Петербурга – на этих улицах.
Вот такая она, Думская, во всей своей красе в объективе моего смартфона в 2 часа ночи
Внимательный глаз распознает на видео и уютную "Дачу", и столь популярный среди иностранных туристов "Fidel". И даже Хавьера Бардема (ну или кого-то, очень его напоминающего)
Бар «Дача» – старейшее из «думских» заведений. Заглянув сюда с 00.00 до 01.00, я осознала «счастье быть женщиной»: именно в этот час каждой девушке полагался неведомый мне доселе Кир рояль (для интересующихся: 20 мл черносмородинового ликера + 120 мл игристого вина) в подарок.
Бесплатный Кир рояль. НаКИРяйся на даче!
Еще один «роял» в баре «Белград», почти в честь автора этих строк
Помнится, еще Петр Андреич Вяземский, а вслед за ним и Достоевский Федор Михалыч устами своего героя говорил:
Ночью дую без ночлега,
Днем же, высунув язык…
Совершенно так же и я, по следам классиков, проводила свои дни и ночи в Петербурге.
Второй день пребывания в северной столице был отмечен посещением Кунсткамеры…
Ланкийский мавр и демон Гараяка
…и все тем же поглощением самых вкусных пышек, к которым прибавились супы и бельгийское пиво в близлежащей брассерии в компании почти коренного жителя города родом из Сочи Димы, устроившего мне небольшую экскурсию по близлежащим улочкам и дворам.
На фото слева направо, сверху вниз: Mort subite lambic, Leffe blonde, Palm amber, Bourgogne des flanders, Rouge de Bruxelles. Эти и другие замечательные образцы бельгийского пивоварения можно попробовать в брассерии "Kriek" на Итальянской, 17.
Писающие мальчики... в комнатах для девочек
После немного утомительной совместной прогулки я решила оставить своего нового знакомого, дабы по обыкновению посетить «Шляпу» и Думскую.
Справедливости ради отмечу, что мои ночные похождения не ограничивались лишь безДУМСКИМ прожиганием жизни в барах. После блуждания по вышеозначенным заведениям я находила время (может, для кого-то оно и не покажется самым подходящим, а для петербуржцев, или ленинградцев, как они сами предпочитают себя называть, так в самый раз) полистать книгу в круглосуточном книжном "Буквоеде".
Следующего дня в поисках дополнительной дозы прекрасного я наведалась в музей современного искусства «Эрарта».
Убийственная сила искусства
"Another Brick In The Wall..."
Утолив эстетический голод разнообразнейшими плодами фантазии современных творцов, с целью подкрепиться и физически я направилась на улицу Рубинштейна. Там в одном из двориков мною был обнаружен интереснейший магазин-бар пива «Beergeek». В подвальном помещении установлены ступени, уходящие к потолку, на которых в зависимости от количества выпитого пива и состояния здоровья, им обусловленного, можно сидеть или лежать. В ассортименте – горькое американское, кислое бельгийское, крафтовое питерское с гречневой лапшой, овсянкой, опилками от бочки из-под Jack Daniels, портер с черным перцем и еще много вкусного.
Прогуливаясь дальше по улице, я оказалась в чудесном месте – кафе «МЫЖЕНАТЫ». Книги здесь повсюду, меню оформлено в виде театральной афиши, завтраки (которые включают, кстати, и бокал вина) подают весь день, по залу прогуливается сфинкс, а официанты просто влюбляют в себя своими манерами и эркюльпуаровскими усиками.
«МЫЖЕНАТЫ». Книги. Кофе. Поцелуи.
Воскресным вечером я, надо сказать, пребывала в некотором замешательстве по причине обилия мест для посещения. Но, подумав немного, решила далеко не ходить и направилась вдоль канала Грибоедова. Здесь, по адресу Набережная канала Грибоедова, 7, рядом с храмом Спас-на-крови, расположился замечательный джаз-бар, который так и называется «Дом 7».
Но прежде я обнаружила скрытый за парадным фасадом этого дома один MODный клуб – «MOD», на крыше которого мне удалось бесплатно послушать выступление рок-н-ролльной группы, развалившись на кожаном диване.
Последний день в Питере я провела в праздных шатаниях по его улицам, едва успевая вертеть зрачками из стороны в сторону, заглядывая в собственно парадные; парадные витрины бутиков…
Сумочки... или книги... от FENDI. Прославленный читающий Петербург...
…и не совсем парадные, но такие питерские дворы-подворотни...
...любуясь проезжающими мимо авто...
... и поражаясь величию архитектурной мысли...
Одним словом, уехала я с решительным намерением вернуться сюда еще раз и не один... Что ж, когда у нас там следующий июнь?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий