Еда и алкоголь – это две вещи, которые могут стремительно опустошить ваш бюджет в путешествии, если вы не будете бдительны. Но это не значит, что теперь вы должны выживать, питаясь лапшой из бомж-пакета. Тем более, что во многих странах еда и напитки так же важны, как, например, искусство, язык, традиции, это часть национальной культуры. А мы же хотим быть ближе к ней, не правда ли? К счастью, есть достаточно вариантов, как поесть хорошо без особого удара по бюджету.
Супермаркеты.
Думаю, не секрет, что наиболее выгодный вариант – это покупка продуктов в местных продуктовых магазинах. Мне нравится ходить в супермаркеты в других странах, обожаю разглядывать полки с разными продуктами, которые вряд ли увидишь в родном «Рублевском». Есть такие, что без посторонней помощи и не догадаешься, что это и с чем его едят.
Если же вы постоянно в движении и нет у вас времени на готовку, или же вы не уверены, что кулинарный дар – ваше все, можно купить готовые сэндвичи в том же супермаркете. Это, естественно, будет немного дороже.
Цены на алкоголь в супермаркете будут радовать вас своей доступностью снова и снова. Особенно если это напитки местного производства.
Местные рынки.
Впечатление от любого европейского города будет неполным, если вы не посетите рынок с местными продуктами. Здесь можно получить не только качество продуктов, которое будет намного выше, чем в супермаркете, но и потрясающий культурный опыт. По правде, говоря, на барселонский рынок La Boqueria я пошла именно за ним (и думаю, что была не одинока в этом своем стремлении).
.
На таком рынке даже необязательно что-то покупать, хотя руки сами так и тянутся к кошельку, настолько все вокруг аппетитно, красочно и ароматно.
а вечером нас ждал радушный прием в гостях у капитана - Мистера Лу с кулинарными шедеврами из-под ножа маэстро итальянской кухни Маттео.
Хозяйке на заметку:
Рецепт домашнего соуса песто от Мистера Лу.
Возьмите чеснок, свежий базилик, оливковое масло, кедровые орешки и немного сахара. Все смешайте в блендере. И наслаждайтесь вкусом Италии со своими любимыми блюдами! Buon appetito!
.
На таком рынке даже необязательно что-то покупать, хотя руки сами так и тянутся к кошельку, настолько все вокруг аппетитно, красочно и ароматно.
Овощные лавки (они же и фруктовые).
Это тоже один из способов покушать «со вкусом» и недорого (почти всегда). Они могут располагаться как в центре города, так и в жилых кварталах, где закупаются местные; а уж их выбору можно доверять. Однако нелишним все же будет взглянуть на ценник: будучи завороженными видами руин вечного города, вы можете отдать 4 € (в лучшем случае) за кусочек кокоса, путь даже и орошенный водой из римского акведука (будьте бдительны, опасность подстерегает рядом с Колизеем).
Уличная еда (бюджетные рестораны с едой на вынос).
Этот вариант отлично подойдет, если вы мечтаете утолить голод сытной, горячей порцией по честной цене. Наилучший выбор – это, конечно, блюда местной кухни, которые готовятся практически у вас на глазах из местных продуктов. Например, в Румынии мы сходили с ума по колбаскам mici, приготовленным на гриле и сдобренным ароматной горчицей. Если же мясо для вас – это слишком, без проблем можно найти достойную замену – жареные анчоусы, или хамсу (сдобренную пивом).
Если ветер странствий занесет вас в Палермо, прогуляйтесь по улочкам города рядом с рыбным рынком. В недрах старого квартала, если повезет, вы найдете небольшое заведение, где вам приготовят сицилийские деликатесы, стоит только ткнуть пальцем на тот, что вам понравился (в витрине или в тарелке соседа). Хотя, возможно, и придется немного потерпеть, выжидая своей очереди в толпе таких же желающих, это того стоит. Что может быть лучше, чем свежеприготовленные морепродукты, да еще и под жизнеутверждающие мотивы “Don’t worry, be happy”, раздающиеся из магнитофона подъехавшего повеселить народ и тем самым заработать эмигранта из Африки. Только эти же морепродукты, запиваемые холодным бочковым вином, разлитым в баре напротив (что особенно приятно, по 1 € за бокал)!
Но не так хороша Италия, как ее малюю. Надо сказать, мы были сильно разочарованы первой (и последней) пиццей, которую мы попробовали в Риме. Я, конечно, допускаю мысль о том, что тот прохладный кусок с легким налетом сыра, отказывавшийся лезть в горло, – это всего лишь досадная случайность. Но… следующий раз для того, чтобы попробовать классику итальянской кухни, постараюсь свернуть с проторенного туристического маршрута, усеянного заведениями подобного типа. Чем дальше в лес (от центра города), тем больше дров (в печи), и тем лучше пицца, приготовленная ней.
Один из самых доступных и очень популярных вариантов уличной еды – донер-кебаб или шаурма (шаверма). Это всегда быстро, ароматно и сытно; правда, совсем не подходит для тех, кто не ест мясо. Но ведь есть же еще фалафель!
Недорогие домашние рестораны
Пусть вас не пугает громкое слово «рестораны». Возможно, вы не собираетесь питаться в них во время поездки. Но если все же решите попробовать, будьте уверены: лучшее качество по адекватной цене более чем возможно. Самое лучшее, что можно сделать – это следовать за местными жителями. Можно спросить в разговоре у прохожих, где они предпочитают есть. И услышать в ответ авторитетное мнение римского подростка: «В Макдоналдс». На самом же деле ключ к разгадке в следующем: если меню заведения написано на пятнадцати языках, продолжайте искать – это место (а, соответственно, и цены в нем) рассчитано исключительно на туристов.
Иногда достойный ресторанчик можно обнаружить и в центре. Но чаще действительно стоящие заведения располагаются вдали от главных достопримечательностей. Так, будучи на Сицилии, мы решили прогуляться на окраину нашего Террасини. И к своему удивлению обнаружили замечательное место. На входе нас радушно встретил хозяин ресторана Гаспаро, проводил за столик, а когда мы пришли снова, угостил нас домашней лемончеллой и, кажется, немного расстроился, что мы уезжаем так быстро. Мы, естественно, расстроились еще больше.
А когда мы однажды гуляли по Риму в поисках «хорошего и недорогого», нам удалось найти именно то, что мы искали: небольшое уютное место с домашней пастой и домашним же вином, а также приветливым хозяином в качестве бонуса. Правда, то был час сиесты, и ни о какой пасте не могло быть и речи, - хозяин пригласил прийти к ним вечером. Что мы и сделали, обнаружив все столы (кроме нашего) занятыми …да-а-а, местными и, по всей видимости, постоянными посетителями. А в довершение прекрасного вечера в уютной обстановке мы были угощены хозяином (а чуть позже и не только им) рюмочкой ликера и тирамису. Как разыскать сие заведение: Trattoria Etruria 39 (по названию улицы, где оно располагается – Via Etruria 39).
По местам: персональная подборка заведений по городам и весям.
Пальма-де-Майорка: домашний ресторан Casa Julio
Сольер: Ca’n Pintxo
Рим: итальянская домашняя кухня в Trattoria Etruria 39
Лиссабон: Северный Ледовитый Glacial Artico
Торре дель Мар: рыбное место Marisquería Fernando
Арресифе, Лансароте: гамбургесерия Superguay
Прага: настоящее чешское в Pardubicka Pivnice U Jary
Другие способы умерить свои аппетиты: еще несколько советов по бюджетной и вкусной еде.
Ешьте прежде, чем слишком проголодаетесь.
Постарайтесь найти место, где будете есть, до того, как реально проголодаетесь. В противном случае вы рискуете наброситься на первое попавшееся заведение с заоблачными ценами и, возможно, не самым завидным качеством.
Устройте пикник.
Что может быть лучше, чем бокал испанского вина на пляже жаркой Андалусии?..
Только бутылочка ледяного Prosecco на безлюдном сицилийском берегу при лунном свете!
Ешьте бесплатные завтраки.
Если завтрак включен в стоимость отеля, знайте: это предложение, от которого не стоит отказываться. Даже если это капуччино и dolci (на которые к концу отдыха на Сицилии я уже не могла смотреть …а сейчас вспоминаю с тоской на сердце).
Ну и наконец, самое вкусное – на десерт.
Заведите дружбу с местными
В мою поездку на Майорку мой пытливый ум завел меня как-то в книжный магазин , где добродушный хозяин-англичанин не только подклеил мои не вовремя расклеившиеся сандалии, но и угостил свежим клубничным пирогом.
А оказавшись на Сицилии, мы познакомились с капитаном яхты и шеф-поваром местного ресторана. На следующий день мы обедали свежевыловленными морскими ежами в открытом море...
а вечером нас ждал радушный прием в гостях у капитана - Мистера Лу с кулинарными шедеврами из-под ножа маэстро итальянской кухни Маттео.
Хозяйке на заметку:
Рецепт домашнего соуса песто от Мистера Лу.
Возьмите чеснок, свежий базилик, оливковое масло, кедровые орешки и немного сахара. Все смешайте в блендере. И наслаждайтесь вкусом Италии со своими любимыми блюдами! Buon appetito!
Комментариев нет:
Отправить комментарий