среда, 4 января 2017 г.

ВальдеМАССА впечатлений

Старинная деревушка Вальдемосса, окруженная высокими горами, находится всего в 18 километрах от Пальма-де-Майорки. Вальдемосса – один из самых очаровательных уголков, в которых мне довелось побывать в Испании. Меня поддержал в свое время и польский композитор Фредерик Шопен: «Вальдемосса – самое красивое место в мире».






Если вы приехали сюда на автомобиле, оставьте его прохлаждаться в тени деревьев, а сами отправляйтесь гулять пешком. Так вы полностью насладитесь атмосферой этого места. Узкие улочки здесь вымощены тем же камнем, что и стены домов. Практически на каждом домике присутствует изображение Святой Каталины Томас, покровительницы Вальдемоссы.



Мощи святой покоятся тут же в деревушке, в доме №5.
Улицы Вальдемоссы напоминают цветочную оранжерею…



…где не спеша прогуливаются местные бабушки-божие одуванчики…

…или такие же колоритные, как здешние улочки, знойные красотки.

Так как привычка есть по утрам у меня ушла вместе с детством, уже сразу по приезду в Вальдемоссу мне захотелось перекусить. Да к тому же мы прилично нагуляли аппетит видом-запахом местных деликатесов, а еще пуще того –  дегустацией майоркинских и не только ликеров в местном магазинчике.

Магазин с, как выяснилось позже, ПЛАТНОЙ дегустацией. Как только сей факт стал известен покупателям (или пробователям, большинство из которых, к слову, были русскоговорящими), количество их заметно поубавилось.

Вдоволь нааперитивившись, мы решили отдохнуть в близлежащем кафе, где была и паэлья, и бурритос, и другие  котики (!). 



Вышло так, что кроме нас троих (меня и моих друзей), на территории заведения был еще один товарищ, который владел русским, а заодно и моим вниманием. Стоило мне только сказать Свете: «Вот такие мне нравятся!» (то есть как наш camarero – официант), как этот camarero уже назначает мне встречу, от которой мне не отвертеться.
Далее я отправилась гулять по улицам городка, окрыленная предстоящим свиданием и Маргаритой (что маячит на заднем фоне натюрморта).
В Вальдемоссе все пути ведут в La Cartuja, древний Картезианский монастырь, основанный в конце XIV века. В стенах монастыря за время его существования останавливались все, кому не лень: и культурные деятели (поэт Рубен Дарио, Ховельянос, Хорхе Луис Борхес), и сильные мира сего (королевское семейство Испании, императоры Японии, президенты разных стран). Голливудские знаменитости тоже по достоинству оценили прелести здешних мест: неподалеку от Вальдемоссы обзавелся недвижимостью Майкл Дуглас. В одной из келий несколько счастливых месяцев наслаждались обществом друг друга польский композитор Фредерик Шопен и французская писательница Жорж Санд. В келье монастыря. Данное непотребство объясняется тем, что в XIX веке здание монастыря перешло в частные руки, и бывшая всю свою очень сознательную жизнь священная обитель начала принимать в своих стенах светское общество.
Интересна старинная аптека картезианцев. Здесь собраны самые разные инструменты и приспособления: аптечные банки, стеклянные бутыли и колбы, весы, ступки, емкости для хранения пилюль. В некоторых сосудах все еще хранятся остатки масел, микстур и дистиллятов.



На сегодняшний день комплекс La Cartuja объединяет музей Шопена и Жорж Санд; церковь; старинную типографию; дворец короля Санчо; секцию современного искусства и другие вещи, узнать подробнее о которых можно из путеводителей по Вальдемоссе. Меня особенно заинтересовал зал современного искусства с работами Миро и Пикассо …



…а этот мини-водоем напомнил мне произведение другого мастера.
 "Красные рыбки" ВальдеМАТИССы

 "Сельдь Матиас" . Анри Матисс. Красные рыбы

И на прощание (с Вальдемоссой) еще немного ее прелестей:

МИРОлюбие

Видимо, эта парочка тоже под впечатлением экспрессивной живописи Хуана Миро.

  Стена жилого дома

 
Наилучший образец русскоговорящего персонала в лице моего нового знакомого Пабло



Go в Вальдемоссу, наслаждаться жизнью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий