среда, 4 января 2017 г.

Как влюбиться за 2 дня. В Барселону.

Вторая моя поездка в Барселону состоялась, подобно прошлой, в сентябре, и тем же составом, включавшим автора этих строк, ее подругу Свету и ее, то есть Светы, парня Саши, который все это организовал. То испанское путешествие изобиловало приключениями, которые в первую очередь коснулись моей culito, что с испанского неблагозвучно переводится как «жэ». Приключения начались еще в Вильнюсе и продолжились в далекой Андалусии, куда мы направились после трехдневного пребывания в Барселоне. Вильнюсский аэропорт. Паспортный, таможенный и прочие контроли позади; осталось положить паспорт в глубины ручной клади и наслаждаться полетом на борту любимого Ryanair’а. И тут вдруг обнаруживается, что и класть-то нечего: паспорта нет ни в кармане, ни в салоне самолета в ближайшей видимости. Перед глазами тут же возникает картина невеселого возвращения домой не хереса солоно хлебавши, без паспорта, но зато с деньгами (часть которых по приезду придется потратить на восстановление паспорта и психики от непредвиденного удара по ней).  К счастью, мои НЕдюжинные познания испанского в купе с английским языков или, что более вероятно, мой растерянный и отчаянный вид дали понять стюардессе, что именно я и есть тот незадачливый пассажир, который беспечно разбрасывается паспортами с визой, не успев как следует насладиться ее наличием. В отличие от законной владелицы, сотрудница ирландских авиалиний проявила большую бдительность, проследив, чтобы ничего лишнего (а именно паспорта беспечных пассажиров) не осталось на трапе самолета. Так что все закончилось благополучно.
Наше временное жилище в Барселоне не оставляло желать лучшего. Мы забронировали трехместную комнату в Pension Francia. Он располагается в старинном здании рядом с районом El Born. В пяти минутах ходьбы – Estacio (станция) de Franca; пешком легко можно добраться до пляжа Барселонета (мы – не добрались), памятника Христофора Колумбу (добрались), Рамблы (само собой) и других must visit’ов. Рядом - огромный Парк Цитадели Ciutadella (зайти в который я удосужилась только через три месяца, в свой третий визит в Барселону).
Сам же пансион оставил самые приятные впечатления. Это массивные двери из резного дерева, кованые лестницы, уютная гостиная с книгами, просторные коридоры с кучей милых моему взгляду вещиц, украшающих старинный интерьер…





В первый же вечер мы, уставшие и голодные, обогатили близлежащий Carrefour на некоторую сумму евро и пошли к морю, дабы поглотить виноград, сыры, бутылочку Cava catalana Codorniu. Но полноценное расслабление после трудного дня было омрачено дождем. Он начался, не дав нам закончить нашу каву. И продолжался на следующий день. Правда, это не помешало нам с пользой его провести : мне – поразиться размаху фантазии Сальвадора Дали на его родине в Фигерасе, Свете-Саше – размаху, с которым испанские архитекторы спроектировали самый большой стадион в Европе Camp Nou. Прикоснуться к миру удивительных фантазий самого известного сюрреалиста от живописи можно в этой статье.

Итак, моя Барселона за оставшихся после Фигераса 2 дня – это:
El Barrio  Gotico – Готический квартал с его узкими извилистыми улочками; с  величественным, немного мрачным, Кафедральным собором Святого Креста и Святой Эулалии – La Catedral de la Santa Cruz y Santa Eulalia (площадь перед собором оценили создатели «Парфюмера», сняв здесь финальную сцену фильма, а вслед за ними – уставшие туристы, пожелавшие вздремнуть после утомительной прогулки); дыня-хамон-вино (идеальное сочетание); сумрачные подворотни, скрывающие невероятно уютные дворики.











Модный квартал El Born, примыкающий к Готическому. Его называют самым стильным кварталом Барселоны. Это настоящий рай для модниц и модников. Здесь в основном магазины испанских брендов (за Hermes, Chanel и Gucci отправляйтесь на Passeig de Gracia). Но даже покупать совсем необязательно: можно просто гулять и восхищаться удивительными вещами, созданными местными дизайнерами, вдохновленными красотами каталонской столицы, в перерывах выпивая чашку кофе в одном из арт-кафе. Все же мне с моим пристрастием ко всякого рода аксессуарам было довольно сложно сдержаться от приобретения очередного колечка и браслета.
Продуктовый рынок La Boqueria, или El Mercado de San Jose.



Прилавки ломятся от сверкающих рыбок, плодово-ягодного разнообразия... Здесь тоже необязательно что-то покупать, но тем не менее советую обязательно посетить всем любителям симпатичных ножек…



сочных ягодиц ягодок…


яиц всех мастей…


и всяких гадов, благо, преимущественно морских…



Ночные виды Plaça de España с вершины горы Монжуик.





Поговаривают, что по определенным дням тут поет и светится магический фонтан… но наше ожидание чуда так и осталось ожиданием; вероятно, мы оказались в том месте, но не в то время.

Творения великого Антонио Гауди, архитектора от Бога.
Парк Гуэля и Собор Святого Семейства (Sagrada Familia) заставили меня задуматься о собственной ничтожности еще в первую мою поездку в Барселону.




Дом Мила (Casa Mila), одни называют своим домом (потому что им действительно посчастливилось здесь жить), большинство же других, менее удачливых, Каменоломней, или La Pedrera (из-за ее впечатляющих размеров). По моему же скромному мнению, дом оправдывает свое название: он действительно выглядит очень МИЛО; плавные изгибающиеся линии фасада напоминают движение морских волн.



Дом Бальо (Casa Battlo) с его изогнутыми линиями фасада, украшенного различными элементами органической формы. Самый известный архитектор Каталонии был глубоко религиозным человеком. Он считал, что крыша – это самое главное в доме, именно ее видят ангелы с неба. И именно в этом доме он постарался на славу: крыша напоминает чешуйчатую кожу дракона, а вся эта красота венчается крестом луковичной формы и разнообразными дымоходами.






День независимости Каталонии, отмечаемый 11 сентября (в этот день Каталония, как ни странно, не обрела независимость, а потеряла, будучи захваченной одним из рода Бурбонов, который к тому же ввел запрет на использование каталанского языка). В этот день улицы города заполнены демонстрациями, а фасады домов гуще, чем обычно, увешаны национальными флагами.




Фоторепортаж с места событий

Увы, вторая встреча с Барселоной была очень недолгой. Последние минуты удовольствия я растягивала в маленьком кафе на Plaça de Comercial за чашкой эспрессо и crema catalana*.  Мы могли бы остаться и подольше (правда, потеряв билеты на самолет): испанские деликатесы с немецким пивом, которыми мы в последний раз наслаждались на одной из многочисленных placas, были настолько вкусными, а нежелание уезжать из этого удивительного города - настолько сильным, что мы чуть не опоздали на самолет. Мы добрались до аэропорта, когда до окончания регистрации остались считанные минуты. Впереди нас ждали раскаленные земли самого испанского региона Испании – Андалусии.

*Crema catalana - традиционный каталонский десерт – густой яичный крем, политый сверху карамелью.
А вот и рецепт этого превосходного лакомства. На 6 персон вам понадобится:
  • 750 мл молока
  • 200 г сахара
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 6 желтков
  • 1 палочка корицы
  • цедра лимона
Растворяем крахмал в молоке.  Очищаем лимон и натираем кожицу.  В чаше взбиваем желтки яиц с сахаром до образования кремовой субстанции. Ставим на огонь кастрюльку с молоком. Как только начинает закипать, уменьшаем огонь и добавляем цедру лимона и палочку корицы, оставляем все это отдохнуть. Далее избавляемся от остатков лимона и корицы и соединяем молоко с яичной смесью. Разогреваем полученную смесь, постоянно медленно помешивая, пока та не загустеет. До кипения не доводим! Сняв с огня, продолжаем помешивать около минуты. Разливаем все по формочкам и ставим запекать до образования карамелизированной корочки.  Посыпаем по краям сахаром, остужаем. И наслаждаемся восхитительным нежным вкусом испанского лакомства! Bien provecho!

Комментариев нет:

Отправить комментарий