среда, 4 января 2017 г.

Барселона DesiГуэль*, или Один раз недостаточно

*DesiГуэль:  Desigual (с исп. "неодинаковый") - всемирно известный брэнд одежды, созданный в Барселоне; Эусеби Гуэль - самый известный заказчик Гауди, без материальной помощи которого не появились бы многие из шедевров гениального архитектора.

В этот промозглый зимний день я подумала: а не вернуть ли себя, а заодно и тебя, дорогой почитатель, в солнечную Испанию, а именно в Барселону, которую я имела счастье посетить впервые в сентябре 2012 года?
В столицу Каталонии мы отправились на ночь глядя, дабы успеть на утренний рейс Пальма-де-Майорка – Барселона. Так как ночевать в ожидании вылета пришлось в аэропорту Пальмы, весь следующий день нас не покидало непреодолимое желание поспать. Но несмотря на это, сквозь непрестанно смыкающиеся веки нам все же удалось кое-что рассмотреть.
Это было наше первое знакомство с Барселоной, а посему мы позволили себе первым делом отправиться по хоженым туристами тропам, а именно посмотреть на Собор Святого Семейства – Sagrada Familia. Но первым, что мы увидели, выйдя из метро на одноименной станции, была бесконечная очередь из желающих осмотреть интерьер собора (за определенную плату, разумеется). Хотя мы тоже относились к их числу (то есть не против посмотреть, что там внутри), но время – деньги (а и то, и другое у нас на тот момент было ограничено). Поэтому мы всего-навсего совершили круг почета вокруг собора, запечатлев вот уже сто лет строящееся творение Гауди (а заодно и себя на его фоне) в самых разных ракурсах.









Далее наш маршрут пролегал к Парку Гуэля. 

 Кризис коснулся всех...


Путь на вершину (творчества Антонио Гауди) непрост. Он усеян экзотическими растениями, а они, в свою очередь, – надписями на разных языках.

 Природная интуиция подсказывает мне, что переводятся они примерно как «Здесь был Вася».


В самом же парке свою жажду творчества утолил Антонио Гауди. Все великолепие парка дает прекрасное представление о чарующем мире фантазий каталонского архитектора. Тут и змеевидная скамья, покрытая разноцветной мозаикой и разномастными туристами,



...и мозаика на потолке...





...и колонны, повторяющие своими изгибами стволы деревьев...





...и аппетитные пряничные домики... 



...и будущие секс-символы испанского кино/игроки футбольного клуба «Барселона»...



Здесь же на месте вы сможете купить магнитики по 1 € (если, конечно, успеете). Мы наблюдали следующую картину. Только что перед нашими глазами был развал с сувенирами может и не на самый изящный вкус, но точно на любой кошелек. Ценники, зазывала, чуть ли не кассовый аппарат. И вот мы уже достаем этот самый кошелек. Еле видимая волна пробежала по толпе – ‘’шухер!’’. Полсекунды – и прилавок с товаром уже исчез в необъятной сумке, а продавец еще более смуглых, чем испанские, кровей, – в зарослях буйной средиземноморской растительности. Мы не стали отбирать хлеб у guardia urbana – местной полиции, догоняя продавца с честным намерением расплатиться. Тем более что заветные сувениры из далекого Китая  восхитительной Барселоны уже были у нас в руках.
Если вы пока не валитесь с ног от усталости, то сможете одолеть еще одну вершину – Монжуик (в переводе со старокаталанского «еврейская гора»). Чтобы добраться до нее, мы миновали Площадь Испании.





С горы Монжуик открывается захватывающий вид на город.




На самой вершине - Национальный дворец, к которому ведут широкие лестницы, внутри расположился Музей каталонского искусства… 



…а у подножия дворца невеста так и норовит сбежать от жениха почтенных лет. 



Традиционный час сиесты мы провели на небольшой площади, наслаждаясь покоем и хамоном, под пристальным (и заинтересованным) взглядом потомка индейцев майя.


Барселоне далеко до Рима по количеству фонтанов, тем не менее они всегда готовы спасти  от жажды припавшего к живительному источнику прохожего.



Так как размеры моей фотосумки не были рассчитаны на размеры всего, что мне приходилось таскать с собой в тот день, а мои демисезонные мокасины – на палящее солнце каталонской столицы, то нам пришлось зайти прикупить сменку. Так вот, это самое солнце, видимо, напекло мне голову. В одном из многочисленных chinos, то есть китайских магазинов, меня угораздило приобрести пляжные сланцы и сумку подобного плана с изображением быка. Не пытайтесь повторить это дома в Барселоне – в одной из мировых столиц моды, выступающей к тому же за отмену корриды в Испании. Более подробно о том, что ещё следует снять с себя, приехав в этот город, здесь.

Тот самый бык скромно спрятался за моими натруженными туристскими плечами.

Помимо красно-желтого вещдока моей опрометчивости, у меня за спиной вы можете заметить кусочек Дома Бальо (Casa Battlo), ставшего следующим пунктом нашего променада. Когда-то бывший жилищем местного вельможи, сегодня он превратился в место скопления туристов со всего света. Это творение фантазии Антонио Гауди, знаменитое своими затейливыми  балкончиками и мозаичной отделкой.
После столь же увлекательных, сколь и утомительных прогулок, я решила немного прилечь, расположившись в компании местных голубей (их, как и их однокоренных товарищей, здесь хоть пруд пруди) на центральной площади Барселоны - Plaça de Catalunya.





Побродив еще немного по улицам Барселоны, остаток вечера мы провели на самой знаменитой из них – Рамбле, или Las Ramblas. Как раз в это время дня она особенно многолюдна.




Толпы туристов атакуют многочисленные кафе, рестораны и магазины с дешевыми сувенирами, которые в силу местоположения этих магазинов тут далеко не дешевые. Повсюду вас норовят остановить торговцы безделушками наподобие свистящих хлопушек и вееров, а ближе к морю зарабатывают ничегонеделанием периодически оживающие статуи – мимы. Их тут настолько много, что одно время, говорят, им даже запрещали стоять ближе 4 метров друг от друга.




Среди прочих окружающих нас достопримечательностей Рамблы мы особо оценили гипермаркет сети Carrefour, после чего отправились по улице прямо к морю, завистливо поглядывая на прибывающие и отчаливающие лайнеры в ожидании вечернего рейса до Пальмы. И обещая себе и друг другу когда-нибудь снова сюда вернуться...



Комментариев нет:

Отправить комментарий