среда, 22 марта 2017 г.

10 вкусов острова весны, или все, что я съела на Мадейре

Мадейра… Тропический остров посреди океана, яркая палитра красок, ароматов и, конечно же, вкусов. Раз уж мне довелось побывать в этом уголке рая, я не преминула отведать его плодов.

1.Espada com banana, на английском – scabbardfish, на русском – рыба-сабля. Это фирменное блюдо Мадейры. Нежное филе рыбы совершенно неожиданно (и оооочень вкусно!) сочетается с обжаренным бананом. В среднем 7,5€ за порцию.


Эспада с бананом, Фуншал, Мадейра


А вот как выглядело это блюдо до того, как попасть ко мне на тарелку.

Эспада, Фуншал, Мадейра

Сие малособлазнительное создание можно встретить на рынке и в супермаркете (преклоняюсь перед теми, кто отваживается разделывать и готовить его дома).

Эспада, Фуншал, Мадейра

2. Lapas, на английском limpets, на русском… Гугл выдал что-то вроде морских блюдечек (или по-другому - пателла обыкновенная ).

Морские блюдечки, Мадейра


Морские блюдечки, Мадейра

Блюдечко с морскими блюдечками обойдется в 3,5-4 €.

3. Bacalhau, или треска. Готовят ее здесь, как и в остальной Португалии, по особой технологии: сначала засаливают и высушивают, затем вымачивают и уже после этого готовят из нее блюда. 

Треска, бакаляу на Мадейре
"Полуфабрикат" бакаляу

По рекомендации работников отеля я взяла в супермаркете на развес бакаляу с кускусом, помнится, отдав всего 1,5 €.

Кус-кус с треской, Мадейра


4. Bife atum, или стейк из тунца. Это дорогое удовольствие здесь не такое уж и дорогое: сочные ломти тунца с незатейливым гарниром – около 7-8 €.

Филе тунца, Мадейра

За этими и другими дарами моря отправляйтесь на рынок Mercado dos Lavradores. Найти его несложно – идите на запах.

Mercado dos Lavradores, Фуншал, Мадейра


Сладости на Мадейре

5. Queijadas, сырные пирожные – традиционная выпечка на Мадейре; поклонники чиз-кейков должны оценить. Делают их из теста с начинкой из requeijão (что-то среднее между рикоттой и нашим творогом, только более нежным).

Queijada, Фуншал,Мадейра


7. Bolo de miel, или медовый кекс. Это старейший мадерьянский десерт. В его составе – сироп из сахарного тростника, много пряностей, вино мадера, часто добавляют орехи. Благодаря «консервативной» способности тростника кексы могут храниться целый год, так что смело берите пару-тройку с собой в подарок.

Bolo de mel, медовый кекс, Мадейра

8. Маракуйя и ее производные.
Разным ее вариациям здесь несть числа: маракуйя-банан, маракуйя-лимон, маракуйя-персик, маракуйя-томат (!)… – все это плоды фантазии местных селекционеров и ласкового солнца острова. Купить (от 20 € за кг) или просто попробовать (бесплатно) все это можно (и нужно) на том же «рабочем рынке» - Mercado dos Lavradores.



Фрукты Мадейры

9. Бананы Мадейры, ароматные и очень сладкие. Несмотря на изменения в законодательстве (экспортируемые Мадейрой в остальной Евросоюз бананы оказались слишком маленькими для новых стандартов), их выращивание – один из самых распространенных источников дохода местных; банановые деревья встречаются повсюду.

Бананы Мадейры


Бананы Мадейры

10. Напитки.

Мадера – самое известное вино с острова, дитя солнца и моря, ставшее фаворитом Шекспира и Распутина (и моим тоже).

Стакан мадеры


Рюмки мадеры

Poncha – напиток из тростникового рома, меда и лимонного сока, с ярким освежающим вкусом и ароматом.

Poncha, Мадейра

Saúde!

Больше интересного о Мадейре - здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий