Мадейра… Тропический остров посреди океана, яркая
палитра красок, ароматов и, конечно же, вкусов. Раз уж мне довелось побывать в
этом уголке рая, я не преминула отведать его плодов.
1.Espada com banana, на английском
– scabbardfish, на
русском – рыба-сабля. Это фирменное блюдо Мадейры. Нежное филе рыбы совершенно
неожиданно (и оооочень вкусно!) сочетается с обжаренным бананом. В среднем 7,5€
за порцию.
А вот как
выглядело это блюдо до того, как попасть ко мне на тарелку.
Сие малособлазнительное
создание можно встретить на рынке и в супермаркете (преклоняюсь перед теми, кто
отваживается разделывать и готовить его дома).
2. Lapas, на английском limpets, на русском… Гугл выдал что-то
вроде морских блюдечек (или по-другому - пателла обыкновенная ).
Блюдечко
с морскими блюдечками обойдется в 3,5-4 €.
3. Bacalhau, или треска. Готовят ее здесь,
как и в остальной Португалии, по особой технологии: сначала засаливают и
высушивают, затем вымачивают и уже после этого готовят из нее блюда.
"Полуфабрикат" бакаляу
По
рекомендации работников отеля я взяла в супермаркете на развес бакаляу с кускусом,
помнится, отдав всего 1,5 €.
4. Bife atum, или стейк из тунца. Это дорогое
удовольствие здесь не такое уж и дорогое: сочные ломти тунца с незатейливым
гарниром – около 7-8 €.
За этими
и другими дарами моря отправляйтесь на рынок Mercado dos Lavradores. Найти его несложно – идите на
запах.
Сладости на Мадейре
5. Queijadas, сырные
пирожные – традиционная выпечка на Мадейре; поклонники чиз-кейков должны
оценить. Делают их из теста с начинкой из requeijão (что-то среднее
между рикоттой и нашим творогом, только более нежным).
7. Bolo de miel, или медовый кекс. Это старейший
мадерьянский десерт. В его составе – сироп из сахарного тростника, много
пряностей, вино мадера, часто добавляют орехи. Благодаря «консервативной»
способности тростника кексы могут храниться целый год, так что смело берите
пару-тройку с собой в подарок.
8. Маракуйя
и ее производные.
Разным ее
вариациям здесь несть числа: маракуйя-банан, маракуйя-лимон, маракуйя-персик,
маракуйя-томат (!)… – все это плоды фантазии местных селекционеров и ласкового
солнца острова. Купить (от 20 € за кг) или просто попробовать (бесплатно)
все это можно (и нужно) на том же «рабочем рынке» - Mercado dos Lavradores.
9. Бананы
Мадейры, ароматные и очень сладкие. Несмотря на изменения в законодательстве
(экспортируемые Мадейрой в остальной Евросоюз бананы оказались слишком маленькими
для новых стандартов), их выращивание – один из самых распространенных источников
дохода местных; банановые деревья встречаются повсюду.
10.
Напитки.
Мадера –
самое известное вино с острова, дитя солнца и моря, ставшее фаворитом Шекспира
и Распутина (и моим тоже).
Poncha – напиток из тростникового рома, меда и
лимонного сока, с ярким освежающим вкусом и ароматом.
Saúde!
Больше
интересного о Мадейре - здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий