воскресенье, 12 марта 2017 г.

Левады Мадейры. Прогулка по Levada do Furado.

Тропический рай, плавучий сад в океане, остров вечной весны… Как только не называют Мадейру в путеводителях и на форумах. И все это – чистейшая правда. Главное богатство острова – роскошная природа, и лучший способ познакомиться с ней – совершить прогулку по одной из левад.
Левады (от португальского «levar» - вести, нести) – каналы, созданные для орошения земельных угодий острова. Сооружать их начали еще в XVI веке. Сегодня на острове их около 200. Со временем вдоль них проложили пешеходные тропы, которые превратили левады в полноценные туристические маршруты. Левады пронумерованы и отличаются степенью доступности и сложности прохождения.
Я выбрала леваду PR10 Levada do Furado. Начинается она в поселке Ribeiro Frio и заканчивается в деревеньке Portela. Чтобы попасть в начальную точку маршрута из Фуншала, столицы острова, нужно найти остановку междугородних автобусов перевозчика Horarios do Funchal и сесть на автобус 56, 103, 138 (рядом с конечной остановкой фуникулера (Teleférico). 



Посмотреть поближе Google-карту можно на этой странице.
Расписание автобусов здесь. Цена билета – 3,35 €, в пути 40 минут. Путь лежал на север через Monte (о моем посещении тропического парка Монте здесь) и Poiso. На высоте 870 м в Ribeiro Frio я распрощалась с дружелюбным водителем и сразу же ощутила прохладу – меня окружили горы и тенистый лес.



Отсюда поворот направо.



Дальше – 11 км и 5 часов единения с природой, тишины и покоя. Только плеск воды, струящейся по леваде, щебет невидимых птах и шорохи по кустам.










Изредка можно встретить туристов, но чаще – водопадики и ручейки, стекающие по поросшим мхом, травами и деревьями отвесным скалам...







...а иногда и принять тропический душ





Где-то попадается и вовсе целый водоем...





...со своими, увы, бывшими обитателями

Огромные корни деревьев нависают над головой, все вокруг напоминает заколдованный лес из полузабытых детских сказок.

Воздух вокруг напоен ароматом сочной листвы; здесь по-настоящему дышишь полной грудью.
 По левую сторону через просветы в листве открываются виды на горы, поросшие деревьями и кустами, и где-то далеко внизу манит синевой океан.





В некоторых местах левада проходит через тоннели в скалах. 



На пути встречаются доселе невиданные цветы и деревья (многие из них – эндемики, как несколько видов лавров).














Ближе к концу пути (здесь высота снижается до отметки в 520 м) густая зелень лесов сменяется папоротниками; становится жарко. 







В Портеле, конечной точке маршрута, я заглянула в бар на стакан сидра. Здесь же, на небольшом пятачке с завораживающим видом, можно прикупить местных бананов и семян местных же, мадерьянских, цветов.








 Penha De Águia, одна из самых фотогеничных скал Мадейры

Больше о левадах (и не только о них) Мадейры можно узнать здесь.
Чем еще заняться на Мадейре, можно почитать в этой статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий