понедельник, 16 января 2017 г.

Что едят в Андалусии. Кулинарный словарь испанского юга

Андалузская кухня – это смесь вкусов, кулинарных традиций разных стран и эпох. Андалусия расположена на границе христианского и мусульманского мира и находилась под властью народов, в разные времена населяющих эту землю. Культура этого региона, в том числе кулинарная, ощутила на себе влияние древних римлян, арабов, финикийцев. Из Америки сюда пришли такие «диковинки», как картофель, томаты, шоколад.
Кухня самого южного региона Испании очень разнообразна. Прибрежные провинции славятся блюдами из свежей рыбы, морепродуктов. Чем дальше вглубь региона, тем чаще в вашей тарелке будут появляться мясные деликатесы. Диета местных жителей состоит помимо этого из овощей, фруктов, бобовых, злаков, оливкового масла, сыров, вина.  Каждый найдет себе что-то по душе.

Вот мой список андалузских вкусностей must eat (и must drink):

1.Pescado - рыба. 

Самая разнообразная pescaito frito (boqueron – негласный символ Малаги, pescadilla, rosada, pelayas) – обвалянная в муке, жареная в большом количестве масла мелкая рыбешка. Где пробовать: Cerveceria Marisqueria Fernando (Calle del Mar, 74, 29740 Torre del Mar, Málaga). https://www.facebook.com/pg/Fernando.Marisqueria/about/?ref=page_internal





Espetos – жареные на ветках тростника сардины, одно из самых знаменитых блюд Малаги и ее окрестностей. Это лакомство доступно не круглый год, а в определенный период – в месяцы, в названии которых нет буквы «р», с мая по август. Но можно еще успеть на жирные и вкусные сардины и в сентябре. Где: в пляжных барах chiringuito вдоль побережья.






2. Mariscos - морепродукты.

Mejillones – мидии: тушеные в томатном соусе, приготовленные на пару или же просто в микроволновке, сдобренные белым вином и чесноком. Где пробовать: в одном из ресторанов курортных городов или дома, купив авоську с раковинами в супермаркете за пару евро.





Camarones, langostinos, gambas (a la plancha – на сковороде, с минимальным количеством масла; al ajillo – с чесноком,  al pil pilс острым перцем) – креветки разных форм и размеров.





Рецепт gambas al pil pil

Возьмите 40 очищенных креветок, 5-6 зубчиков чеснока, петрушку, свежий острый перец (в Испании можно найти guindilla, у нас - перец чили), паприку, оливковое масло и соль.
Измельчите чеснок, немного острого перца (по вкусу), петрушку и разотрите все до однородной массы. В сковороду налейте масла, поставьте на огонь и, когда нагреется, добавьте подготовленную массу. Обжарьте до золотистого цвета и положите креветки. Оставьте в сковороде на 3-4 минуты. Наконец, всыпьте чайную ложку паприки (острой или сладкой). Блюдо подавайте горячим.
Puntillitas – жареные маленькие кальмары. 




 Coquinas – небольшие моллюски, приготовленные в белом вине.




Almejas – тоже раковины, но более округлые и выпуклые.





Concha fina – большие раковины, заказываются поштучно.
Фото с сайта www.malagaenlamesa.com


Navajas (не путать с navajos - индейским народом на территории США) – морские черенки, или морские ножи, раковины продолговатой формы, напоминающие сигары. 

Фото с сайта www.frutodemar.es 

3.Tortilla – популярная во всей Испании запеканка из обжаренного картофеля и лука, залитых яйцом.




4.Jamon. Лучший – jamon iberico, или Pata Negra, сделанный из мяса черных свиней иберийской породы, «сидевших» на специальной желудевой диете.




5.Gazpacho – прекрасно освежающий холодный суп-пюре из свежих помидоров, огурца, перца и лука, с добавлением хлеба, оливкового масла и уксуса. В самой Андалусии существует не одна разновидность это блюда: в Кордове это сальморехо – густой суп из помидоров, белого хлеба, яйца и ветчины/колбасы; в Малаге и Гранаде популярен ахо бланко – из хлеба, с молотым миндалем, чесноком и оливковым маслом. 

Рецепт гаспачо

Возьмите 2 кг томатов, 2 красных сладких перца, полстручка перца чили, 2 зубчика чеснока, 1 головку красного лука,100 оливкового масла, 2 огурца, 3 ст. л бальзамического уксуса, 3 кусочка ржаного хлеба, 2 ст.л. сливочного масла. 
Перец запеките в духовке, снимите кожицу. 
Для заправки мелко нарежьте лук, чеснок растолките и влейте к нему оливковое масло. Добавьте лук, перемешайте и влейте уксус. 
Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожицы, протрите через сито, чтобы удалить семена. Переложите в блендер, измельчите. Добавьте перец. 
Чили разрежьте и удалите семена. Огурцы разрежьте на части и измельчите в блендере с помидорами, чили и сладким перцем. Добавьте заправку с луком. Посолите и поперчите. Все измельчите до однородности и поставьте на холод. 
На сливочном масле обжарьте хлеб, нарезанный квадратиками. Подавайте гаспачо холодным с гренками.



6.Tapas – традиционная закуска к алкоголю. Это может быть все, что угодно: мини-бутерброды pinchos, паэлья, фаршированные кальмары, мясные фрикадельки albondigas, хамон с дыней и так далее. Небольшие порции – блюдце орешков, оливок (а в случае близкого знакомства с официантом ресторана – и креветок) могут подаваться бесплатно к вину или пиву.




 7.Aioli, ali-oli – традиционный соус не только Андалусии, но и других регионов Средиземноморья. В Испании его готовили, растирая чеснок с оливковым маслом в ступке. Сейчас добавляют лимон и яйцо и взбивают миксером. По консистенции это что-то среднее между взбитыми сливками и майонезом. Отлично сочетается с жареной рыбой и свежим хлебом. 


Фото с сайта www.hogarmania.com


А что на десерт?

Polvorones – рассыпчатое печенье, сразу после выпекания завернутое в обертку. Готовят его из муки с миндалем и свиным жиром. Его, жир, добавляют в Андалусии и в шоколадные конфеты.


Фото с сайта www.jamonlovers.es

Arroz con leche – рисовый пудинг с молоком. Можно купить в любом магазине (в банке, как йогурт) или приготовить дома.




Churros – непременный атрибут сладкой жизни в Андалусии. Пончики в форме тонких палочек жарятся во фритюре, посыпаются сахарной пудрой и подаются с густым горячим шоколадом. М-м-м, пальчики оближешь! При чем в прямом смысле слова. Не откладывайте удовольствие на потом: чуррос в кафе обычно подают на завтрак, так что проспав немного, вы рискуете остаться без сладкого. Но выход есть всегда – можно ведь приготовить чуррос дома! 
Вам потребуется:
1/4 стакана сливочного масла, 2-3 стакана муки, 1 ст. л. сахара, 2 яйца,растительное масло, сахарная пудра, соль. 
Смешайте масло, соль и сахар с 2-3 стаканами воды, доведите до кипения. Затем добавьте муку, замесите тесто. Вбейте яйца. Выложите тесто в кондитерский мешок со звездообразной насадкой. В нагретое растительное масло выдавите тесто и жарьте 3-4 минуты до золотистого цвета. Готовые чуррос выньте из фритюра шумовкой и обсушите. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми.




Turron – традиционная сладость из миндаля, меда, яичного белка и сахара, бывает твердый (turron duro) и мягкий (turron blando).


Фото с сайта viva-raphael.com

Напитки Андалусии.
Sangría (с ударением на втором слоге) – прохладительный напиток, в основе которого – вино (чаще красное) и фрукты. Рецептов сангрии множество. В Андалусии особенно популярно tinto de verano (летнее красное вино) – освещающий напиток, где вместо воды обычно добавляется содовая (спрайт, фанта или просто газированная вода с сахаром и лимоном).




Вина Андалусии.

В основном это белые крепленые вина, сухие сорта вы встретите редко. Повышенная крепость и некоторые особенности производства и выдержки вызваны жарким климатом. Будете в этих краях – не упустите возможность попробовать изящное сухое Fino, янтарный херес Amontillado с ореховым вкусом, ароматное Oloroso темно-золотистого цвета, густой, как ликер, сладкий херес Pedro Ximenez, нежный Moskatel с цветочными нотками.
В провинции Малага производят десертное вино с таким же названием – Malaga. В напиток добавляют сироп, полученный из уваренного сусла, смешанного со спиртом. Благодаря этому Malaga имеет темно-янтарный цвет, во вкусе слышны кофейные, шоколадные, карамельные нотки. Malaga была излюбленным напитком Екатерины II, в начале XX века известным ее любителем был С.Есенин. Где пробовать: Antigua Casa de Guardia, Alameda Principal, 18, Málaga (http://antiguacasadeguardia.com/ )
Конечно, это далеко не полный список вкусностей, которыми богат испанский юг. Обширные земли Андалусии предлагают оценить все многообразие вкусов этого плодородного края. Каждый его уголок – будь то шумная туристическая Малага или одна из белых деревушек в горах – удивит вас своим, особенным и неповторимым, вкусом Андалусии.




понедельник, 9 января 2017 г.

10 советов, которые помогут сэкономить во время путешествия

Что может быть лучше для вечно страждущей души, чем жизнь, насыщенная путешествиями? Правда, есть один вопрос: как же сделать так, чтобы от поездки остались только приятные воспоминания, а не дыра в бюджете?Надеюсь, что эти советы, основанные на моем собственном (иногда горьком) опыте помогут вам избежать лишних трат во время путешествия.
Итак…

1. Самый очевидный способ – летайте бюджетными авиалиниями. Помимо того, что средняя стоимость авиабилетов на них значительно ниже, чем у обычных авиакомпаний, иногда они проводят различные акции, во время которых билеты продаются с огромными скидками.



2.    Tripadvisor. Замечательный сайт! Поднаберитесь опыта от бывалых, почитайте отзывы других путешественников, которые уже побывали там, куда вы только собираетесь. Возможно, вы откроете для себя и новые интересные (читай: дешевые) места  и вдруг решите  сменить направление. Возможно. Во всяком случае, не будет лишним узнать, что по чем и на что рассчитывать по прибытии на место.
https://www.tripadvisor.ru/
Еще полезные сайты: 
http://tripster.ru/ помогает путешествовать самостоятельно, вопросы и ответы путешественников.
Все о самостоятельных путешествиях на http://awd.ru/ и в его наиболее известном и популярном разделе Форум Винского.
Туристическая социальная сеть https://www.tourister.ru/
Все о Европе на https://www.euromag.ru/
Удивительные и необычные направления на http://www.atlasobscura.com/ (на английском языке).

3.    Не регистрируйте багаж. Это, конечно, не значит, что вы должны проявить врожденные способности акробатики, пытаясь проскочить через таможенный контроль в аэропорту. Иногда можно  ограничиться и ручной кладью: это не только сэкономит десятки евро, но избавит вас от необходимости волочить за собой тонны багажа.


4.    Если все-таки ручная кладь не способна вместить всю вашу страсть к шопингу, и ее плоды никоим образом не поддаются упаковке в чемодан установленных размеров, придется взять багаж. Но… разделить его с другом!



5.    Пользуйтесь общественным транспортом. 





Преимущества очевидны, но и здесь есть свои подводные камни: отправляйтесь в поездку, заранее узнайте условия оплаты проезда в транспорте в стране следования. Как-то в Констанце, в Румынии, мы напоролись на местных контролеров, наивно полагая, что сможем приобрести билеты в автобусе. Это был не самый приятный опыт, повлекший за собой непредвиденные траты на оплату штрафа.


6.    Займитесь спортом! Вместо посещения тренажерного зала почему не пробежать вдоль океанского побережья…



...или попрактиковаться  в йоге на берегу моря. Но будьте осторожны на Сицилии. Стоило мне как-то раз заняться ЭТИМ на утреннем, практически безлюдном пляже Террасини, как ко мне обратилась близлежащая итальянская донна с невинными вопросами: как отдыхается, давно ли и т.п. А уже через пять минут я заметила, как она представляет меня сицилийскому мачо лет эдак шестидесяти (заочно, без моего ведома и на то согласия). Дело ясное: я стала жертвой  засланного брачного агента (или по-нашему свахи). Так что при большом желанииJ тренировки помогут не только бесплатно поправить здоровье, но даже выйти замуж за итальянца.

7.    Обращайте внимание на курсы валют. В некоторых обменниках они вселяют ужас:


Не вздумайте менять деньги в аэропорту: курс там обычно зашкаливает.


8.    Напивайтесь до того, как выйдете в люди. Это, конечно, шутка, но, тем не менее, в этом есть смысл. Можно потратить 15 € на коктейль в баре (как правило, в этом случае одним дело редко ограничивается; справедливо как для коктейля, так и для бара). А можно начать вечер, откупорив бутылку местного вина (шампанского, пива…), например, на пляже или уютной террасе, и продолжить банкет в общественных местах. Думается, подобный опыт есть у большинства еще со студенческих лет. Кстати, этот совет теряет свою актуальность,  когда речь заходит о Чехии: пиво в барах здесь стоит практически как в магазине (а в некоторых – даже дешевле).




9.     Питайтесь местной едой. Самая вкусная (и, как показывает опыт, не самая дорогая) – в наиболее НЕприметных на первый неопытный взгляд заведениях. За скромной вывеской с огромной вероятностью вас ожидает уютный интерьер, гостеприимный персонал и превосходная аутентичная кухня. 








Больше вкусной и дешевой еды - здесь.


10. Спите в аэропорту. 



В случае, если у вас утренний рейс, какой смысл платить за отель, если вы не проведете там и полночи? Аэропорт Барселоны El Prat располагает неограниченным количеством мест для отдыхающих, бесплатным туалетом, кое-где-вай-фаем и розетками на каждом столбе. А также ловкими карманниками, в проворстве которых я имела несчастье убедиться, забывшись сном и оставив телефон заряжаться под моей пустой головой. После пробуждения у меня остались только одиноко торчащая зарядка и неприятный осадок от осознания того, что я стала жертвой собственного безрассудства. Так что, везде нужна мера.



А какие у вас способы экономить в путешествии?


Питайся правильно! Едим в Европе с пользой для здоровья и кошелька

Еда и алкоголь – это две вещи, которые могут стремительно опустошить ваш бюджет в путешествии, если вы не будете бдительны. Но это не значит, что теперь вы должны выживать, питаясь лапшой из бомж-пакета. Тем более, что во многих странах еда и напитки так же важны, как, например, искусство, язык, традиции, это часть национальной культуры. А мы же хотим быть ближе к ней, не правда ли? К счастью, есть достаточно вариантов, как поесть хорошо без особого удара по бюджету.

Супермаркеты.
Думаю, не секрет, что наиболее выгодный вариант – это покупка продуктов в местных продуктовых магазинах. Мне нравится ходить в супермаркеты в других странах, обожаю разглядывать полки с разными продуктами, которые вряд ли увидишь в родном «Рублевском». Есть такие, что без посторонней помощи  и не догадаешься, что это и с чем его едят.
Если же вы постоянно в движении и нет у вас времени на готовку, или же вы не уверены, что кулинарный дар – ваше все, можно купить готовые сэндвичи в том же супермаркете. Это, естественно, будет немного дороже.
Цены на алкоголь в супермаркете будут радовать вас своей доступностью снова и снова. Особенно если это напитки местного производства.

Местные рынки.
Впечатление от любого европейского города будет неполным, если вы не посетите рынок с местными продуктами. Здесь можно получить не только качество продуктов, которое будет намного выше, чем в супермаркете, но и потрясающий культурный опыт. По правде, говоря, на барселонский рынок La Boqueria я пошла именно за ним (и думаю, что была не одинока в этом своем стремлении).


.
На таком рынке даже необязательно что-то покупать, хотя руки сами так и тянутся к кошельку, настолько все вокруг аппетитно, красочно и ароматно.







Овощные лавки (они же и фруктовые).
Это тоже один из способов покушать «со вкусом» и недорого (почти всегда). Они могут располагаться как в центре города, так и в жилых кварталах, где закупаются местные; а уж их выбору можно доверять. Однако нелишним все же будет взглянуть на ценник: будучи завороженными видами руин вечного города, вы можете отдать 4 € (в лучшем случае) за кусочек кокоса, путь даже и орошенный водой из римского акведука (будьте бдительны, опасность подстерегает рядом с Колизеем).


Уличная еда (бюджетные рестораны с едой на вынос).
Этот вариант отлично подойдет, если вы мечтаете утолить голод сытной, горячей порцией по честной цене. Наилучший выбор – это, конечно, блюда местной кухни, которые готовятся практически у вас на глазах из местных продуктов. Например, в Румынии мы сходили с ума по колбаскам mici, приготовленным на гриле и сдобренным ароматной горчицей. Если же мясо для вас – это слишком, без проблем можно найти достойную замену – жареные анчоусы, или хамсу (сдобренную пивом).


Если ветер странствий занесет вас в Палермо, прогуляйтесь по улочкам города рядом с рыбным рынком. В недрах старого квартала, если повезет, вы найдете небольшое заведение, где вам приготовят сицилийские деликатесы, стоит только ткнуть пальцем на тот, что вам понравился (в витрине или в тарелке соседа). Хотя, возможно, и придется немного потерпеть, выжидая своей очереди в толпе таких же желающих, это того стоит. Что может быть лучше, чем свежеприготовленные морепродукты, да еще и под жизнеутверждающие мотивы “Don’t worry, be happy”, раздающиеся из магнитофона подъехавшего повеселить народ и тем самым заработать эмигранта из Африки. Только эти же морепродукты, запиваемые холодным бочковым вином, разлитым в баре напротив (что особенно приятно, по 1 € за бокал)!




Но не так хороша Италия, как ее малюю. Надо сказать, мы были сильно разочарованы первой (и последней) пиццей, которую мы попробовали в Риме. Я, конечно, допускаю мысль о том, что тот прохладный кусок с легким налетом сыра, отказывавшийся лезть в горло, – это всего лишь досадная случайность. Но… следующий раз для того, чтобы попробовать классику итальянской кухни, постараюсь свернуть с проторенного туристического маршрута, усеянного заведениями подобного типа. Чем дальше в лес (от центра города), тем больше дров (в печи), и тем лучше пицца, приготовленная ней.

Один из самых доступных и очень популярных вариантов уличной еды – донер-кебаб или шаурма (шаверма). Это всегда быстро, ароматно и сытно; правда, совсем не подходит для тех, кто не ест мясо. Но ведь есть же еще фалафель!

Недорогие домашние рестораны
Пусть вас не пугает громкое слово «рестораны». Возможно, вы не собираетесь питаться в них во время поездки. Но если все же решите попробовать, будьте уверены: лучшее качество по адекватной цене более чем возможно. Самое лучшее, что можно сделать – это следовать за местными жителями. Можно спросить в разговоре у прохожих, где они предпочитают есть. И услышать в ответ авторитетное мнение римского подростка: «В Макдоналдс». На самом же деле ключ к разгадке в следующем: если меню заведения написано на пятнадцати языках, продолжайте искать – это место (а, соответственно, и цены в нем) рассчитано исключительно на туристов.
Иногда достойный ресторанчик можно обнаружить и в центре. Но чаще действительно стоящие заведения располагаются вдали от главных достопримечательностей. Так, будучи на Сицилии, мы решили прогуляться на окраину нашего Террасини. И к своему удивлению обнаружили замечательное место. На входе нас радушно встретил хозяин ресторана Гаспаро, проводил за столик, а когда мы пришли снова, угостил нас домашней лемончеллой и, кажется, немного расстроился, что мы уезжаем так быстро. Мы, естественно, расстроились еще больше.


А когда мы однажды гуляли по Риму в поисках «хорошего и недорогого», нам удалось найти именно то, что мы искали: небольшое уютное место с домашней пастой и домашним же вином, а также приветливым хозяином в качестве бонуса. Правда, то был час сиесты, и ни о какой пасте не могло быть и речи, - хозяин пригласил прийти к ним вечером. Что мы и сделали, обнаружив все столы (кроме нашего) занятыми …да-а-а, местными и, по всей видимости, постоянными посетителями. А в довершение прекрасного вечера в уютной обстановке мы были угощены хозяином (а чуть позже и не только им) рюмочкой ликера и тирамису. Как разыскать сие заведение: Trattoria Etruria 39 (по названию улицы, где оно располагается – Via Etruria 39).





По местам: персональная подборка заведений по городам и весям.

Пальма-де-Майорка: домашний ресторан Casa Julio



Сольер: Ca’n Pintxo



Рим: итальянская домашняя кухня в Trattoria Etruria 39



Лиссабон: Северный Ледовитый Glacial Artico



Торре дель Мар: рыбное место Marisquería Fernando



Арресифе, Лансароте: гамбургесерия Superguay



Корралехо, Фуэртевентура: тапас-бар Ca'suso



Петербург: Старейшая пышечная на Большой Конюшенной


Прага: настоящее чешское в Pardubicka Pivnice U Jary



Другие способы умерить свои аппетиты: еще несколько советов по бюджетной и вкусной еде.

Ешьте прежде, чем слишком проголодаетесь.
Постарайтесь найти место, где будете есть, до того, как реально проголодаетесь.  В противном случае вы рискуете наброситься на первое попавшееся заведение с заоблачными ценами и, возможно, не самым завидным качеством.

Устройте пикник.
Что может быть лучше, чем бокал испанского вина на пляже жаркой Андалусии?.. 
Только бутылочка ледяного Prosecco на безлюдном сицилийском берегу при лунном свете!

Ешьте бесплатные завтраки.
Если завтрак включен в стоимость отеля, знайте: это предложение, от которого не стоит отказываться. Даже если это капуччино и dolci (на которые к концу отдыха на Сицилии я уже не могла смотреть …а сейчас вспоминаю с тоской на сердце).   

Ну и наконец, самое вкусное – на десерт.

Заведите дружбу с местными
В мою поездку на Майорку мой пытливый ум завел меня как-то в книжный магазин , где добродушный хозяин-англичанин не только подклеил мои не вовремя расклеившиеся сандалии, но и угостил свежим клубничным пирогом.   





А оказавшись на Сицилии, мы познакомились с капитаном яхты и шеф-поваром местного ресторана. На следующий день мы обедали свежевыловленными морскими ежами в открытом море... 


 а вечером нас ждал радушный прием в гостях у капитана - Мистера Лу с кулинарными шедеврами из-под ножа маэстро итальянской кухни Маттео.




Хозяйке на заметку:
Рецепт домашнего соуса песто от Мистера Лу.
Возьмите чеснок, свежий базилик, оливковое масло, кедровые орешки и немного сахара. Все смешайте в блендере. И наслаждайтесь вкусом Италии со своими любимыми блюдами! Buon appetito!